2011年08月06日(土) |
フルーツビネガー作り&お礼 |
最近、フルーツビネガー作りにハマってます。 たまたま新聞にレシピが載ってて、作ってみたら、超簡単で美味しい!
例えばオレンジなら、熱湯消毒したガラス瓶(フタが金属でないもの)に7ミリ厚のイチョウ切りにしたオレンジ100gと氷砂糖30gを入れたところにお酢100mlを注いで、二週間置いて漉すだけ。 切り方なんかだいたいでいいんだから、ほんとに簡単で、5分もあれば仕込めます。 果物はキウィとかレモンでも良くて、お酢と氷砂糖の配分も、好みで変えていいのです。
今まで作ったのは、オレンジビネガーを二回と、キウィビネガー、あと、今、レモンビネガーを浸けこみ中で、あと一週間くらいで出来る予定。 オレンジビネガーは、最初、美味しいかどうかわからなかったから100ml分だけ作ったら、美味しすぎて、出来たとたんに無くなっちゃった(^^;) なので、その後、二倍の量を急いで作り、さらに並行して、キウィ好きの息子のリクエストでキウィビネガーも漬けました。 オレンジビネガーは爽やかで美味しいし、キウィビネガーはもうちょっとまろやかで、おとなしい味で飲みやすいです。 レモンはどうかなあ。完成が楽しみです。
その後は、庭のブルーベリーを漬ける予定。 日当たりが悪くて酸っぱいから生食用にはちょっと……だし、ジャムにするほどの量も採れないので、少量の果実酢用にちょうどいいんじゃないかと。 全部一度には塾さないので、熟したはしから摘んで、冷凍してあります。 全部熟したら、まとめて漬ける予定。 ひとつかみくらいにはなるかなあ。 これは味見程度の量しかできないと思うけど。
ドライフルーツや冷凍のブルーベリーでも出来るらしいですよ。 夏バテ防止にオススメ!
話は変わって、拍手、コメントありがとうございます!
4日にコメントくださった方、再読ありがとうございます。 こうしてイルファーラン本編からずっとお付き合いくださってる方が喜んでくださるなんて、その後のお話をずっと書き続けてる甲斐があるなあと嬉しいです!
5日にコメントくださったAさん、ありがとうございます! 家出なさる際は、ぜひ旦那様のご実家へどうぞ!(笑) 寝付きと寝起きの良い子のありがたさ、経験者の方には分かっていただけますよね? 自分の最初の子がとても手のかかる育てにくい子で、ものすごく苦労したので、せめてお話の中では手のかからない育てやすい赤ちゃんを描いてみました。 こんな子だったら良かったのになあという、理想の赤ちゃんです(^^ゞ
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