2006年07月21日(金) |
マンゴー水羊羹&掲示板検討中 |
『マンゴー水羊羹』というものを貰いました。 『マンゴー』で『羊羹』だなんて、どんな味がするんだろうかと、興味しんしんで食べてみたら、あれ? 何か、良く知ってる味……? 一瞬、考えて、思い出しました。 そうだ、実家でお正月に必ず食べる『ミカンかん』こと、缶詰ミカン入り寒天の味だ!(笑)
私の実家では、毎年、おせち料理の一品として『ミカンかん』を作るのですが、これって、一般的なのでしょうか? おせちといっても、お重に一緒に詰めるわけではなく、別に冷やしておいて、おせちのデザートに食べるんですが。 子供の頃から毎年必ず作っていて、私の大好物だったんです。
みかんの缶詰をシロップごとミキサーにかけたものに、ミキサーにかける前に取り分けておいた缶詰みかんの実を加えて寒天で固めただけのお菓子で、さほど手間のかかる料理でもないし、材料が高価だったり手に入りにくいというものでもないので、良く考えてみたら、そんなに好きならお正月に限らず一年中いつでも作って食べたって良さそうなものですが、なぜか、お正月にしか作りません。というか、お正月以外の時に食べようなんて、今まで考えつきもしませんでした。 そして、お正月には、別に縁起物でもないと思うのですが、絶対に欠かさず作ります。
その、思い出のおせち料理、『ミカンかん』の味だ!
水羊羹といっても、あまり羊羹っぽくない、あんこっぽくない水羊羹だったんです。 とても水分の多くてやわらかい、さっぱりした水羊羹で、マンゴーの他に、普通のおぐら味と抹茶味があって、私は抹茶のも食べたのですが、抹茶のは、まるで抹茶ゼリーみたいでした。
というわけで、『水羊羹』だと思うとちょっと違うような気がする食べ物でしたが、たいへん美味しかったです。
話は変わって、あいかわらず感想掲示板に淡々と英語スパムが投下されつづけています(^_^;) 最初は毎日削除してたのですが、すぐにまた来るので、とうとう気力が尽きて、管理人名で『近日移転予定だけどまだ書き込めます』という意味のお知らせ書き込みをした上で、ここ二日ほど、放置中です。 管理放棄丸出しで、あまりにもみっともないので、これはもう、早急に移転を進めねば。
メイン掲示板との一本化と同時にやろうとすると、作業が大変すぎて、まとまった時間が取れるときじゃないと無理っぽいので、つい放置してしまっていたのですが、こうなったらもう、一気に一本化は諦めて、とりあえず感想掲示板だけ借り替えて見ようかと思います。 で、その掲示板の使い勝手がよければ、そのうち、余裕のある時に一本化の作業をするということで。 感想掲示板の付け替えだけなら、一括変換ソフトでURLを書き換えるだけなので、作業はあっという間です。 ただし、まず新しい掲示板が用意できてれば……(^_^;)
といわけで、このあいだから、あれこれレンタル掲示板を見て回っていますが、なかなか、これというものがないので、今のところ、第一候補は、姫様が使ってるのと同じところのです。 姫様が、うちの掲示板で、姫様が借りてる掲示板には今のところスパムが来ないって教えてくれたから。 やっぱり、知り合いが実際に使っているもののほうが、実際の使い勝手に問題がないのが確認できて安心ですし。 で、見にいってみたら、セキュリティ対策なども充実していて、良さそうでした。 ただ、書き込み文字数の制限がある(1000文字以内)のと、親記事にしかレス出来ない(ツリーが枝分かれできない)仕様なのが惜しい……。
とりあえず、借りてみようっと。
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