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2002年02月03日(日)
日曜日や祝日など、国民にとっての絶対的な休日には、必ず午前・午後共にバイトが入っている。
午前・・・調理場にてランチのオーダーの傍ら、夜の仕込み。 午後・・・ホールにてオーダー、アウト(片付け)、ディシャップ(ドリンクや提供)等。
そんなある日、ていうか今日の、ランチタイムが終わって片付け始めた頃のことである。 主任が、これ捨てといてくれる、と僕に大皿を手渡した。 その皿には余った酢飯が盛られている。
…生ゴミにいつも入れてあった御飯はこれか。
常日頃から勿体無い勿体無いと恨めしく思っていた僕は、すぐさま主任に尋ねた。 「これ持って帰っちゃダメですか」。 主任は、店長に訊いて、と厄介モノ扱いしたがめげずに店長のところまで持って行く。 「これ持って帰っちゃダメですか」。 許可を得、ラップで包んだ。 帰宅途中にベルクでサーモンを購入した。
寿司だ。握り寿司だ。握る。 恵方(今年は北北西)向いて巻き寿司なんて食ってられるか。 僕は切れない包丁でサーモンを切り、バイトでしているように寿司を握ってみた。 旨いじゃないか。上手いじゃないか。巧いじゃないか。美味いじゃないか。 久しぶりに食う飯であった。
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