幸福と 科学   ...ごとうみちこ

 

 

食器も味わっている - 2002年11月11日(月)


たまに思うことなのだけれど、
友達と晩ご飯を食べるとき、残業でカップ麺をすするとき、
私たちはその食べ物といっしょに食器、
というか箸やフォークも味わっている。

それが状況によって、箸だったり、フォークだったり、
はたまた指だったりするわけだが、これがなかなかどうして、
何を使うかで味はずいぶん違って感じられるんじゃないかと思う。

私の場合なんかだと、圧倒的に箸を口に運ぶ割合が高い。
そのほとんどは、木でつくられているわけで、
私はこの木+食べ物という感触が
実はけっこう気に入ってるのだなあ、と最近気がついた。

場合によっては、食べ物のクリアなイメージが損なわれる
(木のスプーンなどは、食器としてなにか鈍い感じがする)ので、
金属の方がいいなあと思うこともあるが、
箸や器、つまり木や土が、食べ物に触れる感触というのは、
生理的にとても馴染みがいいなあ…

と、毎日の食事でたまに思うこと。

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宣伝。私の友達が翻訳を手伝ったという映画です。
私も未見ですが機会がありましたらぜひ。
■time slip


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