季節柄、旬って事もあるけど、最近はおやつにところてんを食べてます。 子供の頃とか若い頃はそんなに好きじゃなかったんだけど、肉体年齢が喜寿(嘘)を越えると、美味しく感じますなあ。 添付のたれの他に七味と青海苔をぶっかけて食べてます。 カロリーも低くて(150gで12kcalだったような。確か)、結構お腹にも溜まるし、こりゃエエわ〜。 今は出来あいのをスーパーで買ってるけど、大昔は手作りだったよ。 うちの祖母が天草から煮出して作ってるのをかすかに覚えてます。 煮出してる時の匂いが結構きつかったなぁ。 今だったら、こういう手間隙掛かる作り方は最高の贅沢なんだろうね。 昔は当たり前だったのが、今では贅沢な事になっちゃってるなあ。 そういやあ、昔はたくさん取れた地元産の岩のリも、今では1枚1000円以上なんて高値になっちゃってるし、ちと悲しいよな。 (たくさん取れた頃は、海の近くに住んでる親戚からタダで貰って、食いまくったもんです。あったかいご飯に混ぜるとウマ〜)
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