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そうじ、レシピファイルNo.1 - 2007年02月12日(月)

今日は友人一家がうちに遊びにくるためということもあり、そうじをする。
運が良くなるやり方に従って、特別な手順でやってみた。
ちゃんとやったら結構時間がかかりそうなので、
ちょっと簡単にして、2時間でやってみた。
これを機会に定期的にちょっとした掃除をやってみることにする。
やはり気持ちがいいものである。
職場のデスク周りもやってみよう。

友人一家と煮込みうどんを食べる。
この煮込みうどんが最近のうちの定番メニューとなっており、是非ご紹介したい。
読売新聞に載っていた、奥薗さんのレシピである。
きょうは2家族大人4人、幼児2人でうどん5玉を使用。
うちの土鍋の限界量である。ボリュームもあり味も好評。
なんといっても標準で4人で2玉である。
美味しくてあったまる冬の定番メニューとなること間違いなし。
ぜひどうぞ。

ということであるが、
今回のレシピファイルNo.1は煮込みうどんではなく
実はラーメンである。
休日の昼ご飯を何か作れないかという問題意識があり、
少しずつ覚えていこうということになり、
第1回目が袋ラーメンから始めることに。
今回は「昔ながらのラーメン」のみそをつかった。
具は、ネギ、もやし、焼き豚を使用。
もやしはあらかじめ1分くらい煮て、ざるに上げておく。
ネギは斜め切りで、麺ゆであがり1分前に投入。
焼き豚は盛りつけの時にのせる。
やはり自分で作ってみると、作り手の苦労が少し分かるような気がした。
美味しいと言ってもらえるかがすごく気になるのも分かる。
自分が美味しいと思えればいいんだけど。
美味しいって言ってくれただけど、もっともっと美味しく出来そうな気がして、自分では出来に納得できなかった。
ラーメンは奥が深い。


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