そうじ、レシピファイルNo.1 - 2007年02月12日(月) 今日は友人一家がうちに遊びにくるためということもあり、そうじをする。 運が良くなるやり方に従って、特別な手順でやってみた。 ちゃんとやったら結構時間がかかりそうなので、 ちょっと簡単にして、2時間でやってみた。 これを機会に定期的にちょっとした掃除をやってみることにする。 やはり気持ちがいいものである。 職場のデスク周りもやってみよう。 友人一家と煮込みうどんを食べる。 この煮込みうどんが最近のうちの定番メニューとなっており、是非ご紹介したい。 読売新聞に載っていた、奥薗さんのレシピである。 きょうは2家族大人4人、幼児2人でうどん5玉を使用。 うちの土鍋の限界量である。ボリュームもあり味も好評。 なんといっても標準で4人で2玉である。 美味しくてあったまる冬の定番メニューとなること間違いなし。 ぜひどうぞ。 ということであるが、 今回のレシピファイルNo.1は煮込みうどんではなく 実はラーメンである。 休日の昼ご飯を何か作れないかという問題意識があり、 少しずつ覚えていこうということになり、 第1回目が袋ラーメンから始めることに。 今回は「昔ながらのラーメン」のみそをつかった。 具は、ネギ、もやし、焼き豚を使用。 もやしはあらかじめ1分くらい煮て、ざるに上げておく。 ネギは斜め切りで、麺ゆであがり1分前に投入。 焼き豚は盛りつけの時にのせる。 やはり自分で作ってみると、作り手の苦労が少し分かるような気がした。 美味しいと言ってもらえるかがすごく気になるのも分かる。 自分が美味しいと思えればいいんだけど。 美味しいって言ってくれただけど、もっともっと美味しく出来そうな気がして、自分では出来に納得できなかった。 ラーメンは奥が深い。 ...
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