ムッキーの初老日記
DiaryINDEX|past|will
大根を焼いて食べたことある?
私も最近食べだしたのだが、これが美味しいんだ!
おでんや煮物で「煮た大根」はちょくちょく食べるけど
焼くってしたことないから新鮮な感動がある。
煮大根より数段美味しいと思う「焼き大根」
水で煮てないから、味が凝縮されてて濃い上に、香ばしい。
作り方は簡単(俺流)
●大根をちょっと厚めに切る。太い部分は半月に。
●ちょっと表面に切れ目いれとくといいかも。無くてもいいけど。
●フライパンにちょっと油を敷いて、弱火で焼く。
●蓋をして蒸し焼きにすると、はやく焼けるよ。
●たまにひっくり返しながら、焦げ目がちょっと付くまで焼く。
●箸をさしてみて、むにゅっと刺さればOK。
●お酒をちょっとふって、醤油をジャっとかけまわして
●七味をぱらっとふったら出来上がり!
※参考画像
それはもう非常に美味でございます♪
同じく、焼きにんじん、焼きごぼう、焼き山芋もうまい!
これは塩胡椒きかすと美味しい。
アレンジはお好きにどうぞ。
さあ、今晩のおかずに一品増やしてみませんか( ・∇・)/
+・+・+ 龍鵬オ時代到来 +・+・+
|
ムッキー
|