ムッキーの初老日記
DiaryINDEX|past|will
今うちでは、にわかに「大豆ブーム」が巻き起こっている。
袋田の滝で有名な、茨城県の奥久慈地方は 湯葉が名産のひとつだ。
先日ドライブがてら湯葉を買いに行き、その晩 生湯葉の刺身と、巻き湯葉を煮て食べた。
これが美味い。スーパーで買う湯葉とは全く違う。 ねっとり濃厚で、大豆のうまみや甘味がそのまま味わえる。
その後、ただ湯葉を買うだけのためにまた出かけ 今度は豆乳と、おからも買って来た。 おからを椎茸や人参と煮たら、またこれが最高に美味しかった。 豆乳は濃厚な豆腐を飲んでいるようだ。 イソフラボンが豊富!という感じがする。
その他、手作り味噌を購入し、味噌ピーを作り 美味しい味噌汁を作り、水戸納豆をこねる。 今我が家の食卓は「大豆食品」で一杯である。
見た目地味な食卓だが、どれもこれも滋味豊富なものばかりだ。 初老になったらこういう食生活が大事なのかもしれない。
今、ふたりは「大豆MANブラザーズバンド」だ。
ムッキー
|