ムッキーの初老日記
DiaryINDEX|past|will
先日、本当に久しぶりに「ふりかけ」という物を食べた。 オッサン君の弁当にかけるのはいつも「ごま塩」で それ以外のふりかけが、ウチにあったことがあまりない。
のりたまの小袋をもらったのを、ずっと忘れていた。 朝の定番「納豆」を切らしたので 仕方ない、今朝はこれでご飯を食べよう。
ホカホカの白いゴハンに明るい黄色ののりたま アクセントの黒い海苔。なんてキレイなんだ。 ひと口たべると、そこはもう桃源郷。
おいしい (゚o゚)・・・!
のりたまって、こんなに美味しかったっけ。 世良さんがのりたまを大好きな理由が、今わかった。
のりたまと小粒の梅干1個で、ゴハンを一膳平らげた。 米をパクパク食べる事、ングング飲み込む事というのは 本当に「快感」だ。そして、何ともいえない「幸福感」を味わえる。
ゴハン(米)の美味しさを堪能できるおかず。 それが「ふりかけ」である。
ふりかけの魅力に目覚めた私は 「のりたま」「わさび」「紅鮭」を購入し 毎朝堪能している。
長い長い「納豆愛好期」を抜け しばらくは「ふりかけ期」が続きそうだ。
ムッキー
|