朝起きて、スーパーで買っておいたパンやらヨーグルトドリンクやらで朝ゴハン。水着に着替えて器材をバンに積み込んだら、初ダイブに出発だ。
本日はビーチダイブ、ポイント名は『ゴリラチョップ』。海面から突き出た岩が、まるでゴリラが空手チョップを構えているように見えるから名付けられたと言う。気温31度、水温28.5度。水深は10メートルそこそこ。浅いところでのんびりと一時間近く、まったり潜る。写真を撮る人ならマクロ系にハマるよな、というまったりダイブ。 昼食は沖縄そば。『石くびり』という、なんだかすごい名前の店で、「くはぁ〜」とタメイキしか出ないような、汁まで残さず飲まずにいられないような、極ウマの沖縄そばを食べる。三枚肉そばにしたんだけど、取替えっこしたらソーキのほうがんまかったな。次はソーキにしよう。
休憩のあと、もう1本。ただきちさんは1本しか潜らないので、ショップのオーナーとマンツーマンのダイブ。こまめに魚の名前を教えてくれて、安心してまかせることができて、良いガイドっぷり。ありがたい。
--- 夜はオーナー夫人みずから腕をふるった料理で、ほのぼの美味しくいただく。煮物と魚のグリル、あとポーク玉子。ただ焼いただけのポーク(スパム)だけど、いかにも沖縄って感じではぐはぐ食べる。
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