年末実家に帰った彼と今年最後のデート。 「福を呼びよせるようにふぐをたべましょう」とお誘いがあった。 私にとっては生まれて初めてのふぐ。 でもいっつも申し訳程度のお金しか受け取ってくれない彼に悪いし、 そう毎度毎度特別コースの食事ってのも気疲れするので 「私はファミレスも好きだし、居酒屋も行ってみたいし、回転寿司もラーメンも大好物ですよ!」と言ってみた。 でも彼は社会人になってから仕事納めの日には必ず職場の同僚とふぐを食べるのが恒例になっているのに、今年は研修中で、仕事納めがなく食べそびれたから、ぜひ食べておきたいのだと力説するので遠慮なくご馳走になることにした。 やっと退院した母に、知り合いの方に打って頂いたおそば、鯉のうま煮、など沢山の手土産を持たされて待ち合わせの場所へ。 寒く夜でチラチラ雪も降りはじめていた。
はじめて頂いたふぐは美味しかった! ふぐづくしのコースで最後はふぐちり、しまいはお雑炊。 お腹も心も温かくなりました。 来年、また一緒に福を呼ぶふぐを食べているような気がしてきました。
|