まろやかな日々
DiaryINDEX|past|will
職場のW君に影響されて、ニラ玉を作ってみました。 なんでも、めっちゃ美味しいニラ玉を 作ってもらったんだそうです。 家に戻って、ネットでレシピを探すと、 どーも世間のニラ玉にはひき肉が入っていない模様。 うーん? 実家のニラ玉はひき肉が入っていたのになあ? そして、味付けは塩、コショウなのかー。 実家のはしょうゆベースだったような気がする。 相方にも聞いて、具はニラ、ひき肉、タマゴ、 味付けは塩コショウでいくことにしました。 ニラ一把とひき肉150gをたっぷりの油で炒めて、 塩コショウで味を整えて、 タマゴをかけたらできあがり♪ で、味のほうは美味しかったんだけど。 改善点がふたつ。 まずはタマゴ。 いれる時に弱火にしちゃったんだよねー。 おかげで中途半端にぬるぬるしちゃった。 やっぱり強火で素早く!が良かったのかな。 それから、ひき肉の分量が多すぎた! ニラ一把じゃ足りなかったかなー。 【まろ】
あの頃私は。。。
|