2004年04月04日(日) |
うちの食糧事情 〜ある日の朝食編〜 |
朝ごはんは和食に始まる。
ごはんは富山県産コシヒカリ100%の、無洗米である。 こだわりつつも面倒がる、その限りなく微妙な線をついている。
そして味噌汁。 もう主婦生活も7年目、こんなもの朝飯前である。 マグカップに湯と油揚げとわかめを入れてチン、味噌とだしをとかす。
おかずは納豆。たんぱく質を十分にとっておこう。 昨日の豆腐の煮物もあったはずだ。
食後は豆乳でしめる。完璧だ。実に健康的だ。
…え?
なんかおかしいぞ。
待て。冷静に。確認しよう。
ごはん。うん。米だろ。 だが…味噌?油揚げ?納豆?豆腐?!しまいに豆乳!?
大豆、多ッ!!
でも今日はわかめの味噌汁だったからいい。 よく考えたら、昨日はもやしの味噌汁だったぞ?! がんばったのに二品目!! 米と大豆で二品目!!
うわあ設計ミス。
なんか案外、自分は豆類が好きなこと発覚。
|