2004年05月25日(火) |
食には幸せが宿るのだ |
今日の夕食は、なんと、「カラスミ」のパスタ。 ぼらの卵であるカラスミは、お酒のおつまみとしても、パスタにしても、ものすごく風味があって、美味いのだー、これが。
いや、もちろん、日本から来た友人からのいただき物なんですけどね。 以前、ベルリンに住む音楽家の先輩のお宅で、カラスミパスタを作っていただいた事があって、それを思い出しながら作ったところ、上出来。 合格です、本当に、うまい!! レシピは、簡単。パスタにオリーブオイルを絡めて、チーズ削りでカラスミを削って混ぜるだけ。 ニンニクやとうがらしを入れたりする作り方もあるようだけど、いやいや、いいカラスミは、余分なものを入れずに、そのものの味を楽しむべし。
うまい!!うまい!! お酒がすすみます。
最近、料理に関して、冒険する事が多いのです。 この間も、初めて「ルバーブ」を使ってゼリーを作りました。 ルバーブ、日本で見かけることはめったにないけれど、ドイツでは春になると出てくる、蕗のような野菜。ピンク色の茎が、可愛い。 昔、ドイツ人女性と同居していたときに、彼女が「これは私の好きなものだから、絶対食べちゃダメよ」と言っていたんだけど、(今にして思えば、なんて意地悪な・・!!)気になりつつも食べ方がわからずに今まで買ったことがなかったのだけど。 季節モノは、食べとかなくちゃ。と。 砂糖と煮込んで、ゼラチン入れて、冷やしてゼリーの出来上がり。 これがね、独特の酸味があって、グレープフルーツみたいで、美味しいのですよ。 油っこいものを食べたあとや、二日酔いの朝に(いつも飲んでいるみたいだな)、最適。スッとして、爽快なんだ、これが。 もっと砂糖の量を増やせば、ジャムとかにも良いらしい。 いいっすよ。ヨーロッパにいる方には、オススメの素材。日本だと高いんだろうな・・。
お昼には、久しぶりに(?)ささやへ行ったし。 最近、美味しいものばっかり食べているような気がするなぁ。 どんどん太っていく私。 まあ、食べてると幸せなので、いいのです。
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