ゆらりくらり
DiaryINDEXpastwill


2005年11月17日(木) 夏が過ぎてしまった




海の仲間たちー
イカがかわええ。亀は顔がわかんない。

それにしても色とりどりすぎである。

×××××今日のお飲み物×××××

☆コーンスープ
☆アールグレイ(ティーバッグ)

最近、朝が寒いので
つい時間がなくなり、ティーバッグでばかりお茶を入れてしまう。
それはたぶんティーバッグがあるからで
職場にもって行ってしまえばよいのである。


2005年11月16日(水) ひだまりだまり

昨日、和雑貨のお店「karako」で
またお香を買ってきた。
セントスケープシリーズは 季節ごとに2種類で
わりとすぐ売切れてしまうのだ。
案の定、秋の香りは買いそこねてしまいました。




右から、今年の冬の「ひだまりだまり」
今年の夏の「風りんりん」
一昨年の冬の「雪こんこん」
それより昔の「さくらさくら」
(下の黄緑は大きめマシュマロクッションでございます。)

毎年デザインが変わっているようで、
雪こんこんは去年も買っているのだけど 入れ物は白でした。
今年のは紫だったかなぁ。
かわいいので使い切っても捨てられませんのよ。

×××××今日のお飲み物×××××
☆アールグレイ(ティーバッグ)
☆ストロベリーティー(ティーバッグ)


2005年11月15日(火) 桃色めがね

プレゼントに買ってもらっためがね。
にょほほ ももいろちゃん。




それから 吉祥寺の紅茶屋さん「Gclef」に寄って
ウヴァを飲ませてもらって
アッサムを購入。
ジンジャーミルクティーを飲みたいなと思ってね。

風邪をひかないように 気をつけています。
でも、家ではうっかりなお風呂上りを過ごしてしまう。

寒いせいか、疲れているのか
歯を食いしばって寝ている気がするのです。
今日は何もしなくてもズキズキするほど肩が凝っていました。
肩をほぐそうと思って回すとすごい音がするし筋がいたい
そして肩のせいか、腰も痛い。
やばい、やばいだろうこれは。
風邪っぽさ回避と、肩こりに 葛根湯を飲んでみたところ
少しよいかも・・・シクシク・・・

×××××今日のお飲み物×××××
☆アールグレイ(トワイニングのティーバッグ)
☆ウヴァシーズナル


2005年11月13日(日) 八ツ橋

職場の方から頂いたお菓子を食べました。
   

聖護院八ツ橋総本店の「カネール」

昔はニッキ(シナモン)の匂いって苦手だったのですが
だんだん馴れてきて
八ツ橋は好きなお菓子のひとつです。

聖護院といえば、生八ツ橋ではなくて、焼いたやつ。
この硬さが好きだー
甘さが控えめで、かみしめるとじんわり味が広がってくるところも。

で、頂いたのは
丸く巻いてスティックになっているものの
珈琲味。
ほんのり苦味があって
香りはニッキが強いけど、珈琲の風味が見え隠れする
にくいやつ。

冬にまた京都に行けたら自分でも買ってこよう。


2005年11月12日(土) 憧れカーテン

インテリア雑貨を見て歩くのはとても好きです。
あとカタログも好き。
今なんとはなしにベルメゾンのカタログを見ていて
カーテン欲しいなぁ〜 と考え中。
しかも、おそろいのレースのカーテン付き!!
うっとり・・・

今の住まいは、カーテンレールがひとつしかついていないのです。
窓ガラスが曇りガラス(凹凸のある半透明なほう。白いのではない)で
雨戸もついているので一枚で事足りるのですがね。
それにしても、結構日当たりがいいので
端のほうから日焼けして色が褪せていたりします。

邱永漢という人の本に
カーテンはがんばってお高いのを揃えるよりも
お安いのを買って思いっきり模様替えを楽しむほうがよいよ。
てな考え方が書いてあってですね
なるほどなるほどって すごく納得したことを思い出します。
でも、安さに気をとられて
買ったはいいけど、もうちょっといいのを探せばよかった。って
思ったことも多いなぁ。
金銭感覚が違いすぎるのかな。

脱線ついでに実家の思い出。
中学のときに、実家は増築して
私の部屋が新しくできたのですが
風で膨らむカーテンよりもブラインドのほうがスタイリッシュだ!
と、思ったような気がした。(刑事ドラマもよく見ていたし)
のでブラインドにしたはいいけども、
風がたくさん入る日には、
ブラインドを上げておくとうるさいくらいに鳴ってしまい、
下げておくとあおられてぐしゃっとひしゃげてしまうという事態に閉口したものです。
風が強くなければ、日差しを思うように遮ることもできてよかった。
しかし、それ以来部屋の窓にブラインドをつけたいと思ったことはありませんです。

あーふんわり。
季節ごとに気分を変えられるような
カーテンの使い方をしてみたい。
それには収納場所がいるわけですけどもね^^
ちなみに遮光カーテンはそんなに好きじゃないです。
雨戸も1階じゃなかったら ないほうがいいなぁ。
陽光で起きると気持ちいいから。

厚手のカーテンの陰に隠れたり
体に巻いてお姫様ごっこをしたなぁ。

×××××今日のお飲み物×××××
☆レッドジンガーティー(フレッシュネスバーガー)
☆緑茶


2005年11月11日(金) ●チーズの日

夜 ご飯の後に軽い飲み会を開催。
自宅でですよ。

サーモンにブリーを乗せて食べたい。
それと白ワイン。
と、友達にリクエストしたところ
最終的に
サーモンにブリーを乗せたものに
スライスたまねぎを巻いてレモンを絞る
なんていうものになっていた。


他に、スパイス入りと粒マスタード入りのゴーダチーズと
蔵王ゴーダチーズ(ゴーダチーズばっかり!)
プチトマトにパセリ。りんごとライ麦のクラッカー。

クラッカーはクリーミーなチーズのほうがおいしいね、
ブルーチーズとかクリームチーズ。
ゴーダはなんといってもキュウリ。りんごもなかなか合いました。
それと、温めて溶かしたらみよーんて伸びておいしいのです。
ホットサンドを食べてみたいなぁ。

×××××今日のお飲み物×××××
☆アールグレイ(トワイニングティーバッグ)
☆ローズヒップ&ピーチティー(ティーバッグ)
☆白ワイン


2005年11月10日(木) ●ゴーダチーズ

明日はチーズの日なのだそうで
明日食べるためのチーズを今日買おうということで
今日、明日チーズ王国はチーズの日フェアなようです。

んで 売っていたのがお得袋と、大きなゴーダチーズ。
お得袋の中身は、
なんだか有名らしい希少価値のあるらしいカマンベールと
アプリコットのクリームチーズとパルミジャーノと
あと2種類くらい入っていて5000円相当を3150円なのだとか。
まぁ、私にはそうお得な内容ではなかったので
それよりもゴーダチーズ!
前に買ったスパイス入り、マスタード入りの
倍の大きさで1100円。


でかーい。
はい、買いました。

それと、クリームチーズなどの柔らかいチーズ用の
うねうねワイヤーのチーズカッターもあったので買いました。

ほくほく。

ゴーダチーズはワックスが・・・っていう話はこないだ書いたか。
おいしく食べよう。

×××××今日のお飲み物×××××
☆ミックスベリーティー


2005年11月08日(火) なんとかバトン

なつさんからバトンを頂いた。
バトンというのは最近はやっていて
いくつかの質問に答えて記事を書き
それをまた友達に広げるというものです。
前回はコミックバトン。
今回のはどうやら名前はないらしいですが
自分のことを書くので、100の質問系みたいな雰囲気です。

_鵑靴討れた方に対しての印象をどうぞ

いろんな引き出しを持っていて
その視点に驚いたりあこがれたりしてます。

日記をほぼ毎日読んでいます。
文章が読みやすくて好感を抱いています。
読んだあといろいろ考えたり
メール書きたいなとか思います。

北村薫の円紫さんと私シリーズをよく思い出します。
「私」となつさんの印象が似ています。
(これは憧れとは別の話です)

⊆りから見た自分はどんな子だと思われていますか?
 以下の5つを述べてください。
(子って・・・ 学生対象のバトンだったのかしら)

顔:芸能人に似ているヒトはいません。
  最近髪型とめがねでちょっと光浦似?横顔は似てないけど。

身長:特に高いとも低いとも言われないです。ちなみに156cm。

話し方:時々なまると面白がられます。色々混ざった東北なまり。
    ふだんは、ゆっくりめにしゃべると好感を得られるみたいです。
    言葉遣いが雑になったりきつくなると結構びっくりされます。
    びっくりさせてごめんね。

イメージ:おっとりしていて やさしそうに見えるみたい。
     
性格:ちょっと親しくなると 変わっていると言われる。
   血液型B型というとすごく納得される(本意)。

自分の好きな人間性について5つ述べてください
人間性・・・ってなんだろう?好感をもつ部分かな。

1.食事を一緒に楽しめること
2.生活していること
3.思いやりをもてること
4.想像力があること
5.いろんな面を持っている自覚があること

い任枠紳个坊いなタイプは?
てことだからは好きなタイプってことだったのね。

1.想像力がない人
2.控えめすぎる人(卑屈に見える場合)
3.正義感を振りかざす人
4.すぐ人やもののせいにする人
5.食べ物の悪口を言う人

ゼ分がこうなりたいと思う理想像とかありますか?
あまりにも漠然としすぎているけれど
生活力があって生活を楽しめる人になりたい。
これまで目標とか夢とかなかったし
なげやりになってしまうことが多かったけれど
今後急になにかしたくなったときのために、
どんなところに行っても「生活」できるようになりたい。

自分のことを慕ってくれる人に叫んでください
叫ぶのは苦手。やっほーとかしか言えなそうだ。
慕ってくれるのはうれしい。
でも慕われるより親しみたいな。

Г修鵑並膵イな人にバトンタッチ15名!(印象つき)
こういったことを書く日記やブログをやっている友達があまりいませんのです。
バトンタッチなし。


100の質問なみに難しかったです。
そしてこれはやはり 若い子用のバトンだったのでは・・・と 思いました。
でもこういうことを考えるのは好き。
楽しかったです。なつさんありがとうでした。

人はひとりひとりのなかにいろいろな部分を持っていて
相手によって見せるところは違うし
見せたところを受け取ってくれるかどうかも違う
一言でスパッと言い表したことが当てはまったとしても
それが全てじゃないことを知っておかないと辛いことになる。

最近は 人間関係は相性と努力だな。と思っています。
努力とは、苦手な人と付き合うためのものではなく、
大事な人との関係を維持するための努力です。

×××××今日のお飲み物×××××
☆ルイボスティー
☆伊右衛門


2005年11月06日(日) ●カマンベールチーズ

なんだか小腹が空いてしまった。
ちょっと前に友達とチーズの話をして
さらになんとなくチーズのお店のHPを見て回ったりして
すっかりチーズ気分。

そんなわけで、カマンベールチーズを開ける。
1/4だけ食べます。
よつ葉乳業の 北海道十勝 カマンベールチーズ。
よくスーパーでお安くなっているのです。

カマンベールチーズは
カマンベール村の娘さんがブリーの作り方を習って
大きい型がなかったので、小さい型を使って作られたとか。
こないだブリーを買ってみたの。
もうすぐとろんと熟成するのよ。
楽しみだな。食べ比べてみたいな。

カマンベールチーズを初めて見たのは
実家で母が買ってきたもの。
子どもの頃はチーズといえばプロセスチーズ。
ものすごく目新しく、匂いもなじまなくて
家族の誰もうらやましがらない中
母は1人でちびちび食べていたっけ。
外側の硬い部分が好き〜といって 中側から食べていたなぁ。
中は熟成度合いによって結構違うので
とろりと溶け出したあたりなんかはたまらないです。
また実家に帰ったら一緒に食べようかな。

×××××今日のお飲み物×××××
☆ハツコイ(レピシエ)

ハーブティーは 物によっては
茶葉いれっぱなしにしとくと
ものすっごく苦くなるということを勉強しました〜。
これは レモングラスと緑茶のお茶。
緑茶の苦さじゃない。レモンの皮の苦さだー。


2005年11月03日(木) チョコレート

秋、冬は
確実にチョコレート消費量が高まりますね!

新製品と見れば買っていた時代もあったのですが、
それでも少し自制心が働くというか
ありすぎて追いつかないというか、
買う量は減ったと思います。

や、思ってました、かも。

先月、吉祥寺のゴディバで衝動買いをしてしまったのです。
新発売の、プラチナム
いつからか、平らな表面に模様があるチョコレートを
かわええ〜と思うようになりまして、
しかし、こういったチョコレートは一粒ウン百円なので
プレゼントとしてしか買ったことがなかったのですが
丁度新発売でキャンペーンで、ピンクのバッグプレゼントだったのね。
後から見ると私にはあまり使い道のないバッグなんだけど
それを理由に3000以上の買い物をしてしまったのでした。

それを今日食べました。
本当は、きちんと紅茶を淹れるなどして
小皿にちんまりと鎮座いただいて
優雅に食べたかったんだけど
渋滞に巻き込まれた空腹に耐えかねて
車の中で箱から食べました。写真も撮らず。

あ〜おいしいかった・・・。
一目ぼれのプラマンディン(アーモンドを丸ごと一粒プラリネで包んだミルクチョコレート)
際立つミエロディ(ハニーアーモンドプラリネをくるんだホワイトチョコレート)
うつくしいなぁ かわいいなぁ。
プラマンディンのアーモンドは皮が剥いてありましたよ。
食べたときは カシューナッツか?マカダミアか?というような。

つい、つい、これ一粒で明治の板チョコが3枚。とか考えてしまうんですけども
食べたぞ、っていう充足感はあるし、
板チョコ3枚より罪悪感は薄いね。(3枚食べたら食べすぎでしょ)

まだあるので、次はテーブルセッティングを楽しみましょう。

×××××今日のお飲み物×××××
☆ルイボスティーナチュラル(レピシエ)
☆緑茶


2005年11月01日(火) ●チーズカッター買ったー

なんのことはない。
チーズ王国で売ってたよ。
今は黄色だけしかないけど、1050円。



これでハード、セミハードタイプは
薄いスライスが楽しめますよ。
ちびちび食べられますよ。
目標としては
ガレット(そば粉のクレープ)を焼き、
スライスしたゴーダチーズを惜しげもなく散らしてとろんと溶かす。
ツナやロースハムで仕上げる。
グリーンサラダを添えて。
っていうやつをやってみたいのです。

勢いで、セール商品(どれでも2つで2100円コーナー)にあった
ブリー(白カビチーズ カマンベールの大きなヤツ)と
ゴーダチーズにマスタードが入ったものを買いました。


馴れてきたので、遠慮なく重いものを選ぶ。
ゴーダチーズは食べやすいし好きな味。いろいろ食べてみたいです。

***今日のお勉強***

●ブリーの消費方法
ブリーは熟成するにつれてやわらかくなっていくわけですが
元は大きな円なので、真ん中から(つまり三角のてっぺんから)熟してゆくわけです。
しかし、切ってあるので、切り口もとろんとしてくる。
少しずつ食べるときは、ぐにっと真ん中で切っちゃうよりも
その三角がだんだん小さくなるように
切り口を少しずつ切っていくといいそうです。
来週食べたいといったら、触ってみてまだ少し硬いものをチョイスしてくれました。

●ゴーダチーズのワックスの回答
ゴーダチーズにはワックスがあるけど
今買っているチーズ王国のやつは、紙っぽくはがれる。
したら、やっぱ紙を使ってはいるらしい。
ほんで、ワックスも食べちゃっても大丈夫なものなのだが
やはりその周辺は硬いので、料理に使うとよろしいのではないかな〜とのこと。

×××××今日のお飲み物×××××
☆ホットミルク
☆野菜一日これ1本
☆ルイボスティー
☆伊右衛門ホット(おまけの巾着がほしい気がして買った)


ゆら |MAILHomePage

My追加