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2002年11月29日(金)  恵比寿にて
恵比寿の桂鮨
相変わらずお上品なちっちぇーお寿司。
うちの彼氏はこういう女々しい系は好きではないので、久々に食べました。
アン、もっと魚魚した味を、とか思っちゃった私も味覚が変わったのね。

どこぞのバーに移動して近況などつらつら語る。
近くの席に声の大きな若者たちがいて(蓋し合コン)
若さとは恥ずかしいことであるなあ、と他人事ながら赤面。
過ぎてきた道は振り返りたくないとせつに願う29歳の晩秋。

2002年11月28日(木)  
まがりなりにも中華料理専門店である三の橋の某より
四の橋の焼肉屋のシーフード炒め中華風のほうが美味しいなんて。
しかもサービスランチ。
肉も美味いし良い店だ。
おひるの時間にもカルビうどんが復活しますように。



ママンが林檎を送ってくれたよ。
寺津のふじりんご最高級品だそうな。
でかいっす。
チビ犬姫の頭ぐらいでかいっす。

2002年11月27日(水)  しゃぶしゃぶ
新宿で。
牛より豚のほうがおいしいよね、といったら
いい年してカマトトで鰤な人だと思われたらしい。
たいへん心外です。
俺んちはただ単にしまり屋のかあちゃんが
節約美味料理の達人だったってだけさ。
スキヤキに鶏肉が入ってたって、
天麩羅ノメインが海老じゃなくてチクワとささみだって、
誕生日のゴチソウが鳥の腿とアイスケーキだったって、
そんなのおまいに関係ないじゃん。

ういー飯食ってもつまんねー
彼ポン早く帰っておいでな。

2002年11月25日(月)  ピオラ
身勝手な用事を頼んでおいて、
家の近所まで呼びつけるひどい女、
それはワタシ。
Rちゃんごめんなさい、これからも友達でいてください。

ラビラントにしようかなぁ、と思ったけど
すぐ近くてマンション建設中で五月蝿そうだったのでピオラ。
ここんちはスープがうまいよね。この日は金時豆のスープ。
パスタは野菜とアンチョビの塩味スパゲティ。
メインは私はサワラにしたんだけど、
友達が食べてた牛のほうが美味しそうでしたわ。

2002年11月22日(金)  セレスティンホテル
芝公園のご近所にわりと最近出来たホテル
ウエスティンと間違わないよう3回ぐらい確認しよう
バリアフリー、バリアフリー言ってるけど
年寄りの接待にはまるで向いていない中途半端ぶり

ごはん
1階のグランドクロス
メインの食堂がこの無国籍創作料理だけとは何たること
でも値段は安い
ホテルと思えば破格のお値段
しかし限りなくグローバルダイニングに近い
良い年をした大人の行くところではない

2002年11月21日(木)  薬膳カレー
北里病院となりのカレー屋さんで
薬膳カレーを食べた。
ラザニアうまうま。
ハンバーグうまうま。
プリンうまうま。
辛いもの苦手なんだものー。
和風カレーのほうがマイルドだったのかな?
今度はそれにしてみよう。




大阪ですっぽんを食べ損ねたのが心残りでたまらない。
ということで、「pen」という雑誌を買ってみました。
ふぐ、おでん、すっぽん屋の特集号だったんですが…どうやら失敗。
巻頭がいきなり「露○ ○○祢」って。
カップラーメンにマヨネーズ入れちゃうような子供の作った広告雑誌と見た。
写真は美味しそうなんだけどねえ。
すっぽん食べたいけど、あまり雑誌の情報をアテにしないで、
実際台東区とか墨田区のほうに出掛けたほうが良さそうな気がする。

とか言ってさっき見たテレビに影響されて讃岐饂飩が食べたくなっているワタシ
明日は赤坂かなあ。

2002年11月20日(水)  
「たまさか」のお部屋でゆっくりゴハンのはずが、
なぜか「たぬき」に。
いや、ご飯はおいしかったんですが。
それならたぬきよりつくしのほうが良かったなー

2002年11月19日(火)  また焼鳥
明日夜会うから、さ和鳥予約しといてね、と
昨日あれほど言われたのになんで忘れるんだろう。
私の頭は健忘症かザルだろうか。
ううう。水炊き食べたい。

そんなわけで鳥つながり、白金6丁目の焼鳥屋さんへ。
数件並びの『酉玉』がよく雑誌に載ってるんだけど、
この小さな店のほうが美味しいんだよね。
鶏そのもののお味はともかく、
野菜や鳥スープといったサイドメニューが全然違う。
お燗のお酒が美味しいところも、いまどき嬉しいじゃないですか。



ところで。
この並びにある某寿司店、
いまだに営業していることにびっくり。
土地持ちなのかね。
誰一人客が入っているのを見たことがないのに、
よくまあ長年開いているもんだ。
どんな店かって、わたくし真実を連ねただけで
ちょっとした中傷記事が書けそうな勢いよ。
臨死体験したいニューエイジな方に限って、
是非一度行ってみてくれ。

2002年11月18日(月)  
日帰り出張に行っていた彼ポンが
空港からの帰りに我が家に寄り道してくれた。
手土産にプリンを持って。
「一緒に食べようと思って」って。
「beeさんのぶんもあるよ」って。
むー、可愛いお人。
お茶を煎れるのも待たず、
プリン食べたら事務所に戻っちゃった。



beeさんのぶんのプリンは、
愛犬の健康を思ってお姉ちゃんが食べちゃったわ。

2002年11月15日(金)  白金台 松喜屋
2年ぶりです。

すきやき、しゃぶしゃぶ、どうする?
かなり悩んだ末すき焼きに。
うちの実家のすき焼きは比較的しょっぱいんだけど、
彼のおうちの味は甘かったらしい。
鍋にどんどん砂糖を放り込まれて途中から辟易するわたくし。
甘いものは一発で胃にグッとくるからねえ。

とても良心的な店。
コースを頼んだら、肉を追加しなくてもお腹いっぱいになった。
こんなのざくろあたりじゃ考えられない現象です。

2002年11月14日(木)  
今年も黒いアイツがやってきましたね。
そう。
赤城乳業の「BLACK」アイス!
春はガツンとみかん、夏はガリガリくん、
アカギの冬といったらやっぱコレ。
ブラックチョコアイス。
今年は箱の色が茶色に戻ったんですね。
スーパーでマルチの箱買ってきた。ウマーイ(嬉)

赤城乳業様におねがい。
「しぼりたて牛乳バー」を復活させてください。
セブンで他社の名前パクリ商品が幅をきかせていてムカつきます。
濃厚牛乳系ラクトアイス、あれはたいへん美味でした。
しぼりたて牛乳バーに代わるものは無いです。
あ、あと来年もガツンとシリーズいっぱい出してください。





恵比寿で待ち合わせしたデートでは焼き鳥を食べたよ。
ムードないなオイ!

2002年11月12日(火)  三の橋〜古川橋あたり

どうにもこうにも腹が減って三の橋の某中華料理に飛び込む。
こりゃひでえ。
何喰っても甘い。全部同じ味がする。
北京料理なのか? 異様に脂っこい。
麻婆豆腐まで甘かったぞ。うへえ。




彼氏が遊びに来たので近所の和食の店におでかけ
かんぱち、鰤の昆布〆など食す。
醤油漬けのいくらに望郷の念を募らせる。



しかし夜は冷えるね。
そろそろおでんが恋しい季節です。
つーか鍋連れてけナベ。
さ和鳥、桃太郎、玉海力、大友、岡半。
ごめん最後のは嘘。松喜屋か江知勝でいいよ。
河豚も、アラジンの近所なら私がおごってもいいぞ。

2002年11月10日(日)  
東急のれん街で新発売の、「銀のぶどう」の新作買ったよ。
チーズうさぎ2種。
かご盛り・白ららではもう涼しすぎる季節だものね〜。


白ウサギは、ふんわりおモチの中にチーズクリームが、
クリームうさぎはカステラまんじゅう、チーズクリーム入り。
私はクリームうさぎの酸味のあるチーズクリームが好みだな。
でもどちらも美味しかったです。

2002年11月08日(金)  大阪帝国ホテル 吉兆


帝国ホテルでお昼ご飯
吉兆はどこにでもあるけど、関西で食べると一層美味しく感じられる。
そういや生まれてはじめて「吉兆」と名の付くところで御飯を食べたのも大阪、
たしか阪急インターナショナルだった気が。
食事だけで泊まってないんだけど。


本日のお昼膳はこんな感じ

八寸
 霜月の八寸
煮物椀
 蟹真丈と若布
造り 
 鯛など二種盛り(烏賊でした)
焼き物
 鰤の照り焼き
焚き合わせ
 京芋と湯葉と人参と菠薐草
御飯
 かやく御飯
香の物
 三種盛り
果物
 季節の物

画像は八寸と水菓子。最初と最後だね。

2002年11月07日(木)  京都・大阪
鍵善良房
京都の名門和菓子店
夏は竹筒に入った水羊羹が美味しいです。今は栗羊羹が季節だとか。
重くなるから買わなかったけど。


祇園のお店の喫茶コーナーにて、
くずきり(黒みつ)とグリーンティーでお茶。
大好きで大好きでずーーーーっと食べたいと思っていたから幸せ。満足。
でも今日本橋のデパートに出店してるんだね…
(詳細はHPのコンテンツ「鍵善良報」にて確認できます)
週末もう一度食べに行ってこようかな(^〜^;)



夜は大阪で食いだおれ・のんだくれてました。
行き当たりばったりで入ったので店名など不明。
御飯やさんに限っては、京都より大阪がいいかなあ。
一見でも若造でも受け入れてくれるから。
某憎いすっぽん屋以外ね(笑)

2002年11月06日(水)  韓国編最終回


帰り、飛行機を待つ間空港で食べたうどん。
和風らしいんだけど、やっぱり外国味で中途半端。
やっぱり隣の韓国食堂で食べた方が良かったかも…

が、見てもらいたいのはそこではナイ!
トレーに乗ってるカンにご注目下さい。
「ハイアー・マウンテン」ってなってるけど、
これはまさしく懐かしのジュース、
マウンテン・デュー!

これ、小学生の時飲んでたよ〜。
清涼飲料業界に薄いガラスのビンが流行って、
それがなんかのきっかけで姿を消していったあたりから
このジュースも見かけなくなったような…
韓国ではポピュラーな飲み物らしく、
コーラなみにどこにでもありました。

メロー・イエローは無かったけどね。

2002年11月05日(火)  
今度友達に会いに大阪に行ってきます。
大阪、そこは食い倒れのまち、
美味しいごはんがなによりの愉しみ。
しかし! 出遅れり〜
桝田の予約取れず!
もうすっぽん屋にダッシュするしかない。
それすら食べられなかったら、いったい何のために行くのやら…
(友達そっちのけ)



今夜は季楽or立原あたりに連れて行ってもらう予定。
タナボタご飯ラッキー也。
私を忘れないでいてくれてありがとう。

2002年11月04日(月)  三田・宮川本店
どうしても鰻が食べたくなったので三田の宮川へ。
昨日の都ホテルは結婚式ラッシュでしたが、
幽霊坂のあたりはお寺がいっぱいあり、今日は法事ラッシュで店内大混雑でした。
お座敷にあがってひとまずゆっくり。
月の頭はリッチなわたくし、張り切って蒲焼の定食をお願いする。
ヘッヘッヘ、今日はランチメニューじゃないもんね〜。

お通し 平目の昆布じめ、菊の花のおひたし
食前酒 梅酒
先付け 白子ポン酢
お造り 平目、かんぱち
天麩羅 舞茸とエリンギ(これは追加オーダー)
焼き物 白焼き、もうひとつ追加で頼んだ肝焼き
お食事 鰻重、肝吸い
水菓子 巨峰

ここの鰻はいつ食べても脂が乗ってふわっとして美味しい。
鰻の皮が気持ち悪くて食べられない、と言っていた友達をつれてきたことがあるけど、
蒲焼を食べさせてみたら絶賛された。
スーパーで売ってるのと全然違う、ってアンタ、そりゃ失礼です。

2002年11月02日(土)  韓国編・最終日に食べたお肉

ヒルトンホテルのお向かいのフツーの焼肉屋さんで食べたごはん。
左上がロース。石焼です。焼き上がりが右上の画像。
辛いタレにつけて食べるんだけど、私は醤油で食べました。日本人ですね。
牛タンレモンも偉いけど、ステーキにわさび醤油を考えたステーキ屋も偉い。
もちろん大根おろしもネ!
この店ではカルビも食べたけど、そちらは甘い味がついててちょっと嫌だった…
私、お肉はぜったい塩派ですの。
下は石焼ビビンパとなんとかスープ。何湯だったか忘れちゃった。
食事中厨房の方から切なく悲しげな犬の声が聞こえてきた…
マサーカ!
あの子は今も無事だよなあ?(泣)

2002年11月01日(金)  韓国編・なんか違う?


ミニストップなんですけどね。

手前のチーズバーガー、
ケチャップのかわりにコチュジャンだったら嫌だな…



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