ひじきのチャンプル風白和え - 2007年10月30日(火) なんだか毎日毎日ねむいです。 ただの怠け病?緊張感がなさ過ぎるせい?血が足りないのか?更年期? と色々考えは巡りますが、きっと怠けた気持ちが第一原因ではないかと私はにらんでいます。 ですが血が足りないのも事実でありまして、たけしの本当は怖い家庭の医学でやってた奥園さんの鉄分補給レシピ2品、簡単でおいしくてうちの定番メニューになりました。鉄分どうの〜というのとは別で美味しいから食べてます。 ◎ひじきのチャンプル風白和え ひじき 20g(水で戻して、サッと茹でザルに取る) 小松菜 200g 豆腐 350g 鰹節 10g ごま油 大さじ1 ごまダレ(白練りゴマ 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、ごま油 大さじ2、白いりごま 大さじ2) ひじきを軽くいためて、ごま油とざく切りの小松菜を加え炒める。豆腐を手でくずしながら加え炒めて、最後に鰹節を加えて混ぜる。食べる時にごまダレをかけて食べる。冷蔵庫で3〜4日保存できる。 これが奥園さんのレシピなんですが このタレだと塩気がないのでうちではここにだし醤油を大さじ2加えたタレで食べてます。面倒だったら市販のゴマドレとかでもOKだと思いますよ。 もう一品はまた後日 -
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