干しシイタケ - 2002年10月31日(木) 先日NHKの「ためしてガッテン」で干しシイタケの正しい戻し方をやっていました。 なんと驚き!『水に入れて冷蔵庫で24時間かけて戻す』のだそうですよぉ。こんなのだ〜れも知らないよね。メーカーでは袋の裏にわざとそれを記入しないんだそうです。それを読んだ人が24時間か・・・・面倒だなぁ・・・と購入を控えてしまうだろうから、だそうです。簡単な方法と正しい方法と両方載せればいいのにね。 ゲストに来ていた博学&料理上手で有名な石坂浩二さんさえ「正しい戻し方」を知らなかったらしく、「え゛え゛ーーーっ!」と驚愕(おおげ?)のようすでした。 正しい戻しの干しシイタケを試食したゲストの皆さんが「これは全然ちがう!」と異口同音に。気になる・・・・そんなに違うのか? してして、今日「シイタケのうま煮」を作るべく昨日から“正しく”戻しておいたのです。出来あがったうま煮はホント旨い!これぞうま煮だ。 いや今までのも旨い旨いと食べていたけど、それ以上に旨いものが出来た。 シイタケの旨みが逃げずにぎゅっと詰まっていて、多少面倒でも今後もこの方法で戻すことにします。 - ジンジャークッキー - 2002年10月21日(月) 体脂肪を気にしてここ数ヶ月は菓子作りを封印していた。 8月9月と色々あってそれどころじゃなかったって話しもありますが・・・・・。 今日は久々に菓子作りぃ〜〜。 去年買ったジンジャーパウダーをまだ一度も使っていなかったのね。 本当はジンジャーブレッドを焼きたかったんだけどクッキーのほうが簡単そうだったから今日はまずクッキーを。 レシピを検索してみると色々な作り方があってどれが良いのか迷ったけど、今ある材料で作れる一番簡単なレシピのを作ってみた。 生地がまとまりにくくて形を作るのにてこずったけど、焼き上がりを食べたら旨いの何の!・・・・・夕飯前の空腹時のせいなのか?ぱくぱくぱくと10個くらい食べてしまった。 一応簡単にレシピを書いておこう。まだ検討の余地多少ありですが。 ◎ジンジャークッキー◎ 薄力粉225g(2と1/4カップ)、ベーキングパウダー小さじ1、ジンジャー(粉末)小さじ2、シナモン(粉末)少々をボールに入れてフォークでよく混ぜておく。 小鉢にバター40g、砂糖大さじ4、ハチミツ大さじ2強を入れレンジに30秒くらいかけ(バターが溶ければよい)ざっと混ぜ先の粉のボールに加えフォークで混ぜる。大体混ざったら今度は手でよくこねる。 こねてもまとまりにくい時は牛乳を加減しながら加えてまとめる。 形を作り(好きな形で良いです、あればジンジャーマンの型で抜くと可愛い)180℃のオーブンで20分くらい焼く(焼きが足りないようなら時間を増やす)。 これがまとまらなかったんだよねぇ・・・・・・。 今度作るときはバターを少し増やそうかな。それとも粉を200にしてみようかな。 あああ・・・・・ケーキが焼きたくなってきたぁ゛〜〜〜〜〜まづい。 -
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