るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2003年12月28日(日) ラーメン紀行(13)

なんと8ヶ月ぶり(どどーん

ラーメン博物館に帰って参りました。

まるで選挙の遊説みたいです(ちーん

今日も沢山食べるぞー、と意気込むわし。
ヒク周り(ぉぅぃぇ


今回は開場前から並ぶ入れ込みようです。

何故か?

ラ博で一番人気の店を一番に攻めるためです。


一軒目
「すみれ」
すみれは札幌に本店のあるthe北海道と呼んでも過言ではない、正統派の味噌ラーメンが売りです。
開場直後なのに30分待ちでした。
やっとこわしの入る番です。
店内には芳醇な味噌の香りが漂っております。
ちなみに、塩も醤油もあるんですが、わしの見た限り、店内は味噌100%でした。

一軒目と言うことで、味噌チャーシューをチョイス。
程なくしてこんな感じのラーメンが運ばれてきました。
運ばれた瞬間から、湯気が立っていないことに気が付きます。
表面をラードで覆っているため、熱を逃がさないようにしているんだそうです。
個人的に味噌と豚は合うと思ってますので、非常に好ましい感じです。
先ずスープ。
炒めた玉葱とモヤシで甘さを引き出し、味噌にありがちなとんがった味をまろやかにしています。
味噌自体味が強いのですが、ダシ自体の力強さ(多分ガラ+豚骨+魚系)が味噌だけを突出させません。
麺は北海道らしく中太多加水ちぢれ麺。
スープの濃厚さに負けない食べ味が魅力です。
具はチャーシュー2種(輪切りの炙りと角切り)、メンマ、長葱のみじん切りで、前出の炒めた玉葱とモヤシが入っています。

スープ・麺・具材と、トータルな味のバランスは非常に良いです。
最長130分待ちの価値はあると思いますよ。

わしミシュラン
麺☆☆☆☆☆(北海道らしい西山系の中太多加水麺。歯切れもいい)
具☆☆☆☆★(若干野菜が多い方がより良いと思う。今でもバランスは良)
汁☆☆☆☆★(濃い味ながら、呑みきれるすっきりさが有る。高バランス)
他☆☆☆☆☆(塩・醤油もあり。食数限定のチャーハンあり。味卵も美味い)
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2軒目
「らーはく厨房」
ラーメン博物館が「新しいラーメンの形」を提案する店です。
比較的空いてます。
見た目は「カリスマ美容師」でも働いてるんじゃないか?という感じの真っ白な店内。
何故かスパイシーな香りが店内に漂います。
TVで何度か紹介されて居るんですが、見た目の珍しさで店を選んではイケナイという、典型的なパターンに陥りました(どどーん
わしは今回「味噌と伽哩の逢初麺」という謎の料理をチョイスしました。
するとこんなのが出て参りました。
テーブルに食べ方が書いてあり、
1.麺に餡が絡まっています。先ずはスープを全部かけて、麺とスープ本来の味を楽しみましょう。
スープをかけきったところがこんな感じです。
美味そう?(聞くな
麺は蓮根を練り込んだ、ラーメンの麺と言うより、蕎麦に近いテイスト。
スープは、カレー味のみそ汁(ごーん
例えて言うなら、カレーを食べたスプーンであさげを掬って飲んだ味、と言えばわかる人はわかるかも知れない。
餡は「けんちん汁」にとろみをつけた感じ。しかも下手な人が作った「泥臭い」けんちん汁です。
これが口の中で渾然一体となった様は・・・・
はっきり言って良いっすか?
不味い(´¬`)(ちーん
もっとシンプルでいいんじゃないかなぁ・・・と思った。
ちなみに、この店は唯一「スイーツ」が有る店です。女性にはそこそこ人気らしいですよ。

わしミシュラン
麺☆    (評価のし辛い味。歯ごたえの良さは、蓮根のおかげだと思う)
具☆☆   (三種の具自体の味は良。如何せんアクセント程度にしかならない)
汁☆☆   (濃い味ながら、呑みきれるすっきりさが有る。高バランス)
他☆☆   (この店は食べ方にこだわっているものが他にもあるらしい)
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三件目
「魁龍」
お口直しに「どトンコツ」をチョイス。
いつもの如く「チャーシューワンタンメン」を。
とても3杯目とは思えないチョイスですが(ぉ
こんな感じのとてつもない濃度を保ったものが出てきます。
前回も紹介してるので細かいことは割愛しますけど、愛すべき一軒です。
何時食べても「ああ、この味この味」と思い返すことが容易な一杯です。
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そんなこんなで今年もいっぱいラーメンを食べて参りましたが、これからもこのシリーズだけは長続きしそうです。

では、またお逢いしましょう(´▽`)ゞ


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