るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2003年09月26日(金) ラーメン紀行(11)

11軒目。

今日はいつもの相方君ではなく、あるちーを引き連れて(ぉ

新宿歌舞伎町の「博多天神」へ出陣(ラップ調(ダマレ

実はチェーン店風だったことが帰宅後発覚しました。

が、美味しいので気にしません(ぁ


店内は、カウンターとテーブル2卓のシンプルな作りで、目の前には「高菜」「白ごま」「紅ショウガ」の博多ラーメン薬味御三家がどどーんと山積みです。

それにニンニクと胡椒とスープタレとラー油だったかなぁ。

とりあえず沢山あります。


メニューはネギチャーシューをチョイス。
わしは「バリ固」であるちーは普通。

麺は激細の半生麺。
固めに茹でてもとても美味しいとわしは思います。

スープは白濁しきった「これぞ九州博多の」と思わせる豚骨出汁に醤は少な目。
見た目は「おい、これは濃厚過ぎるんじゃねーの?」と思いますが、凄くさっぱりとしてます。

具は青ネギ、チャーシュー7枚くらい、メンマ、キクラゲです。

青ネギがスープをよりサッパリさせるので、わしはお薦めします。

薬味の高菜をごーんと入れて、はいスタート。


あるちーが二口食べたところで一杯完食(ぉぃ
替え玉一丁(´▽`)ゞ

・・・結局わしは2玉いっときましたがw


なかなか「バッタもん」の多い九州ラーメンですが、ここはほぼ間違いのない味だと確信してます。


おまけ:あるちー語録
「これって熱いの?」(ラーメンを食しながらの一言)


わしミシュラン
麺☆☆☆☆★(細打ちストレート麺。本場直送の味に舌鼓)
具☆☆☆☆☆(好みの具材をチョイス。薬味も堪能したい)
汁☆☆☆☆★(濃厚さを感じさせないさっぱり感を楽しみたい)
他☆☆☆  (店員の数の割に仕事をしないのは結構目に付きます)


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