2003年09月26日(金) |
ラーメン紀行(11) |
11軒目。
今日はいつもの相方君ではなく、あるちーを引き連れて(ぉ
新宿歌舞伎町の「博多天神」へ出陣(ラップ調(ダマレ
実はチェーン店風だったことが帰宅後発覚しました。
が、美味しいので気にしません(ぁ
店内は、カウンターとテーブル2卓のシンプルな作りで、目の前には「高菜」「白ごま」「紅ショウガ」の博多ラーメン薬味御三家がどどーんと山積みです。
それにニンニクと胡椒とスープタレとラー油だったかなぁ。
とりあえず沢山あります。
メニューはネギチャーシューをチョイス。 わしは「バリ固」であるちーは普通。
麺は激細の半生麺。 固めに茹でてもとても美味しいとわしは思います。
スープは白濁しきった「これぞ九州博多の」と思わせる豚骨出汁に醤は少な目。 見た目は「おい、これは濃厚過ぎるんじゃねーの?」と思いますが、凄くさっぱりとしてます。
具は青ネギ、チャーシュー7枚くらい、メンマ、キクラゲです。
青ネギがスープをよりサッパリさせるので、わしはお薦めします。
薬味の高菜をごーんと入れて、はいスタート。
あるちーが二口食べたところで一杯完食(ぉぃ 替え玉一丁(´▽`)ゞ
・・・結局わしは2玉いっときましたがw
なかなか「バッタもん」の多い九州ラーメンですが、ここはほぼ間違いのない味だと確信してます。
おまけ:あるちー語録 「これって熱いの?」(ラーメンを食しながらの一言)
わしミシュラン 麺☆☆☆☆★(細打ちストレート麺。本場直送の味に舌鼓) 具☆☆☆☆☆(好みの具材をチョイス。薬味も堪能したい) 汁☆☆☆☆★(濃厚さを感じさせないさっぱり感を楽しみたい) 他☆☆☆ (店員の数の割に仕事をしないのは結構目に付きます)
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