○ゴールデンウィークです。 風邪をひきました(´¬`) それでも満喫するのがオトナの粋です(違います
○蕎麦を喰いに行きました。 片道2時間の、森林浴ドライブ付きです。 東京と思えないほど、和で落ち着いたところです。 とろそばとカツ丼を平らげて来ました。 とろそばは「冷やしとろろ蕎麦」です。 自然薯のコク・粘りともに申し分なく、手打ちの蕎麦と良く絡まって、とても喉越しがいい(´▽`)ゞ カツ丼は、注文を受けてから揚げる、揚げたてのカツと、出汁・卵が一体となって、これまた美味しいのです。 『鳩美』(東京都西多摩郡奥多摩町棚沢409)って言います。 青梅街道(国道411)沿いの「鳩の巣町営駐車場」前です。
○温泉に浸かってきました。 鳩美から車で5分も行かないところに「なごみの里」という奥多摩町がやってる温泉が有ります。 山登りで疲れたハイカーが多数集うところらしく、風呂に入るのに入場制限がありました。 待つこと20分。 やっと入ると、身体を流すのに10分ほど並びました。 ・・・狭いよ(´¬`) 気を取り直して露天風呂へ。 新緑を愛でながら、爽快な気分で入浴できます。
夏は虫だらけだな、とか思いながら(´¬`) ちょっと待ってください。 わしは風邪を引いてました(´¬`) やむなく室内に戻って暖まり直し。 お湯自体は単純硫黄泉と言うことでしたが、あの「卵の腐った様な匂い」は少なく、当たりも柔らかいので、じっくり暖まれます。
○帰りに買い物を。 スーパーでてきとーに見てたらありました。 牛すじ肉。 牛すじ肉の煮物にチャレンジすべく大量購入。 2回吹きこぼし(水から沸騰するまで煮ること)をして、すき焼きの割り下風に味付け。 隠し味に味噌を入れて2時間ほど煮て眠くて諦めて(ぉぃ で、今朝煮詰めて出来上がり(´▽`)ゞ 味? んー・・・・。 はっきり言いましょう。 美味い(´▽`)ゞ ここまで美味く出来るとは自分でも思ってなかったので(ぇ コツらしいものは、しっかり湯通ししたあと、キチンと大きさを整えること(包丁で切るだけ) 味付けは薄目できちんと煮詰めること(煮汁が無くなるまで落とし蓋で煮ればいいだけ) 今回はちょっと味がキツ目なので、酒のつまみか飯のお供になるかなぁ・・・。
今日はこんな一日。
|