るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2003年04月13日(日) ラーメン紀行(5)

いやー、約2ヶ月ぶりのラーメン紀行です。
しかも、今回紹介しちゃうお店は4軒。
なんてったって「ラーメン博物館」ですから。

さっき纏めて食べてきました(´¬`)
・・・・お腹はち切れそう(超爆

1軒目
「井出商店」
井出商店は、和歌山ラーメンの火付け役と言われる有名店です。
えと、ラーメンが出てくる前に「早寿司」という鯖の押し寿司みたいのを食べながら待ってます(これが一番ウマイかもしれない(ぉぃ
すると、とろりとしたとんこつ醤油のスープから芳香を漂わせた「中華そば」(ラーメンと呼んではいけないらしい)がやって参りました。
麺は細めのストレート。具にチャーシュー、メンマ、青ネギ。
ふと気が付くと(食べ終わった後ですが)特徴の一つである「カマボコ」が乗ってなかった(´¬`)
これはイタイのですよ、奥さん(だから誰
見た目通り、濃い味です。麺の味がわかりません。
スープ単体だとキツイです。ネギを入れて丁度良いかもしれない。
一軒目にここを選んだわしはちょっとピンチ(;´Д`)

わしミシュラン
麺☆☆☆  (濃厚スープに押されてます。ちょっと残念かも)
具☆☆☆★ (ネギはスープ、麺ともに相性良し。他は平凡)
汁☆☆☆★ (乳化したトンコツ自体は良。醤油がきつく感じた)
他☆☆☆☆★(早寿司は鯖が嫌いでなかったら絶対食べるべき)
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2軒目
「支那そばや」
「食材の鬼」と言われる佐野実氏の店。
食材にこだわりまくってるらしいです。
麺は細麺を手揉みして縮れてます。イタリア産の小麦を使って、しっかりとしたコシを出しています。味も完璧。
スープ・・・あっさりしすぎというか・・・ダシ出てなかったっぽい(ぉ
早い時間に行くとあることなんですけど、たまーに、ダシ出きってない時があります。
これが薄味の妙で有ると言い切られた場合、「てめ、これは味がないっていうんだゴルァ(´Д`)」といっちゃうと思います。
前にあった「大陸(佐野氏プロデュース)」の方では、薄味の中にしっかりとした味の広がりを感じたので、「ダシ出てなかった」を推したいです(ぉ
具はチャーシュー、メンマ、海苔、青ネギで、どれも間違いのない美味しさです。
味玉付けてみましたが、名古屋コーチンの半熟で、黄身の濃厚さに脱帽です。

わしミシュラン
麺☆☆☆☆★(麺自体の味もあり、細麺とは思えないほどのコシも良)
具☆☆☆☆ (素材を吟味していい仕事をしたらこんな味になるのは当然)
汁☆☆☆  (今日食べた味が標準なら、二度と食べないなぁ
他☆☆☆☆ (曜日事に変わる、杯数限定品を食べたいです。味玉最高)
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3軒目
「旭川 蜂屋」
和歌山・神奈川と来て、次はホカイドーですよ、マドモワゼル(だから(略
蜂屋の特徴は、トンコツと魚系のダブルスープをブレンドし、ラードに鰹節と豚の脂身を焦がした脂を表面に浮かせるという、一見するとしつこいなぁと感じるスープでしょうか。
これが(好みは非常に別れると思いますが)いいんですよ(´▽`)ゞ
麺が中太縮れ麺。低加水麺(水分含有量が少ない麺)で縮れているため、スープを吸うわ、良く絡まるわで、なかなかいい感じです。
麺自体は少し固めで、コシが強いというより「茹だってないんじゃない?」と思いましたが、食べ始めて特徴に気が付きました。
スープ(脂を排除して)は、豚と魚(鯵の丸干し)の旨味が出て、まろやかかつ新鮮な味わいでした。
具はチャーシュー、メンマ、ネギと非常にシンプル。
チャーシューは肩ロース(醤油の場合。味噌はバラ)で、肉の旨味をタレが生かしてます。

わしミシュラン
麺☆☆☆☆★(固めの麺は、少し置くと驚きの味わいを出します)
具☆☆☆★ (チャーシューは良。他は平凡)
汁☆☆☆★ (脂は好みの別れるところ。麺との相性は良)
他☆☆☆☆ (味噌・塩もあり。さすがホカイドー)
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4軒目
「魁龍」
ホカイドーから九州は久留米へ。
はっきり言いましょう。
濃いです。
〆にこの店を選んだのは、濃くて他のラーメンの味がわからなくなっちゃうと思ったからでした。
俺の目はその点確かでした(超爆
「どトンコツ」というのが店のキャッチなんですが、正解です(´▽`)ゞ
麺は細めストレートと九州らしさ全開で、スープは「濃厚」を具現化した感じ。
でも、しつこさを感じることはなく、濃厚な旨味と柔らかな口当たりが表に立ちます。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギで、チャーシューは細切りの煮豚と炙ったものの二種類、ワンタンは肉ワンタンで、スープと一緒に口に入れると、これがまた美味いんですよ、ママン(だ(略
でも、替え玉がないのは「博多との差別化」って言ってますが、良いものはバンバン取り入れて欲しいなぁ・・・なんて思ったりもしましたよ。

わしミシュラン
麺☆☆☆☆ (まさに「九州です」といった麺です)
具☆☆☆☆★(チャーシュー二種の細やかな味の違いを堪能。ワンタンは優)
汁☆☆☆☆ (完璧に出し切ったトンコツの旨味を堪能したい)
他☆☆☆☆ (魁獣巻きという巻物は辛いので注意)
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やはり、一日で普通盛り4杯は尋常ではなく。


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