いやー、約2ヶ月ぶりのラーメン紀行です。 しかも、今回紹介しちゃうお店は4軒。 なんてったって「ラーメン博物館」ですから。
さっき纏めて食べてきました(´¬`) ・・・・お腹はち切れそう(超爆
1軒目 「井出商店」 井出商店は、和歌山ラーメンの火付け役と言われる有名店です。 えと、ラーメンが出てくる前に「早寿司」という鯖の押し寿司みたいのを食べながら待ってます(これが一番ウマイかもしれない(ぉぃ すると、とろりとしたとんこつ醤油のスープから芳香を漂わせた「中華そば」(ラーメンと呼んではいけないらしい)がやって参りました。 麺は細めのストレート。具にチャーシュー、メンマ、青ネギ。 ふと気が付くと(食べ終わった後ですが)特徴の一つである「カマボコ」が乗ってなかった(´¬`) これはイタイのですよ、奥さん(だから誰 見た目通り、濃い味です。麺の味がわかりません。 スープ単体だとキツイです。ネギを入れて丁度良いかもしれない。 一軒目にここを選んだわしはちょっとピンチ(;´Д`)
わしミシュラン 麺☆☆☆ (濃厚スープに押されてます。ちょっと残念かも) 具☆☆☆★ (ネギはスープ、麺ともに相性良し。他は平凡) 汁☆☆☆★ (乳化したトンコツ自体は良。醤油がきつく感じた) 他☆☆☆☆★(早寿司は鯖が嫌いでなかったら絶対食べるべき) ________________________________
2軒目 「支那そばや」 「食材の鬼」と言われる佐野実氏の店。 食材にこだわりまくってるらしいです。 麺は細麺を手揉みして縮れてます。イタリア産の小麦を使って、しっかりとしたコシを出しています。味も完璧。 スープ・・・あっさりしすぎというか・・・ダシ出てなかったっぽい(ぉ 早い時間に行くとあることなんですけど、たまーに、ダシ出きってない時があります。 これが薄味の妙で有ると言い切られた場合、「てめ、これは味がないっていうんだゴルァ(´Д`)」といっちゃうと思います。 前にあった「大陸(佐野氏プロデュース)」の方では、薄味の中にしっかりとした味の広がりを感じたので、「ダシ出てなかった」を推したいです(ぉ 具はチャーシュー、メンマ、海苔、青ネギで、どれも間違いのない美味しさです。 味玉付けてみましたが、名古屋コーチンの半熟で、黄身の濃厚さに脱帽です。
わしミシュラン 麺☆☆☆☆★(麺自体の味もあり、細麺とは思えないほどのコシも良) 具☆☆☆☆ (素材を吟味していい仕事をしたらこんな味になるのは当然) 汁☆☆☆ (今日食べた味が標準なら、二度と食べないなぁ) 他☆☆☆☆ (曜日事に変わる、杯数限定品を食べたいです。味玉最高) ________________________________
3軒目 「旭川 蜂屋」 和歌山・神奈川と来て、次はホカイドーですよ、マドモワゼル(だから(略 蜂屋の特徴は、トンコツと魚系のダブルスープをブレンドし、ラードに鰹節と豚の脂身を焦がした脂を表面に浮かせるという、一見するとしつこいなぁと感じるスープでしょうか。 これが(好みは非常に別れると思いますが)いいんですよ(´▽`)ゞ 麺が中太縮れ麺。低加水麺(水分含有量が少ない麺)で縮れているため、スープを吸うわ、良く絡まるわで、なかなかいい感じです。 麺自体は少し固めで、コシが強いというより「茹だってないんじゃない?」と思いましたが、食べ始めて特徴に気が付きました。 スープ(脂を排除して)は、豚と魚(鯵の丸干し)の旨味が出て、まろやかかつ新鮮な味わいでした。 具はチャーシュー、メンマ、ネギと非常にシンプル。 チャーシューは肩ロース(醤油の場合。味噌はバラ)で、肉の旨味をタレが生かしてます。
わしミシュラン 麺☆☆☆☆★(固めの麺は、少し置くと驚きの味わいを出します) 具☆☆☆★ (チャーシューは良。他は平凡) 汁☆☆☆★ (脂は好みの別れるところ。麺との相性は良) 他☆☆☆☆ (味噌・塩もあり。さすがホカイドー) ________________________________
4軒目 「魁龍」 ホカイドーから九州は久留米へ。 はっきり言いましょう。 濃いです。 〆にこの店を選んだのは、濃くて他のラーメンの味がわからなくなっちゃうと思ったからでした。 俺の目はその点確かでした(超爆 「どトンコツ」というのが店のキャッチなんですが、正解です(´▽`)ゞ 麺は細めストレートと九州らしさ全開で、スープは「濃厚」を具現化した感じ。 でも、しつこさを感じることはなく、濃厚な旨味と柔らかな口当たりが表に立ちます。 具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギで、チャーシューは細切りの煮豚と炙ったものの二種類、ワンタンは肉ワンタンで、スープと一緒に口に入れると、これがまた美味いんですよ、ママン(だ(略 でも、替え玉がないのは「博多との差別化」って言ってますが、良いものはバンバン取り入れて欲しいなぁ・・・なんて思ったりもしましたよ。
わしミシュラン 麺☆☆☆☆ (まさに「九州です」といった麺です) 具☆☆☆☆★(チャーシュー二種の細やかな味の違いを堪能。ワンタンは優) 汁☆☆☆☆ (完璧に出し切ったトンコツの旨味を堪能したい) 他☆☆☆☆ (魁獣巻きという巻物は辛いので注意) ________________________________
やはり、一日で普通盛り4杯は尋常ではなく。
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