ちゃっかり手抜き

2005年07月13日(水) 待ってました!シュークリーム!

今日の料理教室は西洋料理で、「エビのピラフ」「南瓜のポタージュ」「シュークリーム」を教わりました。

「エビのピラフ」は、エビの旨みがふわーっと口の中に広がって、一瞬にして教室を洋食屋さんへと変えてしまったのです。ごはんもぱらっとしていて、思い出すだけで、こぅ、うっとりしてしまうのです。はにゃーん☆

「南瓜のポタージュ」は、あの厚ーい皮をむかなくてはならないので、えぇー大変!と思っていましたが、ちょっと熱湯にくぐらすと簡単にむけるようになるし、灰汁も取れてしまうという一石二鳥の裏ワザがあったのです。さすが先生。どこまでもついて行きます!マジで。

「シュークリーム」!!とってもとっても楽しみにしておりましたぞ。シューは上手く膨らまなくては意味がありません。オーブンから出してもしっかり膨らんでいる皮を作るには、ひたすら混ぜるまぜる、汗だくになっても混ぜる。おかげさまでぷくーっとおっきなのができましたよ。また、間にはさむクリームがおいしくて。カスタードクリームを作って、生クリームを泡立ててふたつを合わせます。ラム酒を混ぜるからかなぁ、つやつやで視線は釘付けでした。これはぜひともマスターしたい!練習するわよ!


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なこ [MAIL]