ちゃっかり手抜き

2005年01月26日(水) 甘いものづくし

今日の料理教室では、バレンタインデーが近いということで、「チョコレートケーキ(ガトー オ ショコラ)」をメインに、「マシュマロ」と「ババロア」を作りました。
いずれも、卵を使うのですが、「ケーキ」と「マシュマロ」はふわふわに仕上げるため、思いっきり泡立てます。教室では膨らますためのベーキングパウダーなどは使わないうえに、ハンドミキサーは使わないので、泡立て器でせっせせっせと頑張ります。
泡立て器を使っているとき、私は気がつくと息を止めています。だから、腕の疲労と苦しさで我に返ります。んんーーーっぷはぁぁって。おかげさまで、立たさるのは早いですが(笑)

実は今まで「マシュマロ」は市販のものでしかありえないと思っていました。あんなに柔らかくてシュワーっと溶けるように作るにはどんな風にするんだろう、いやきっと企業秘密なんだろうなぁって。出来上がりは、形がまちまちでしたが、ぷにょぷにょに美味しくできたので感動ものでした。「マシュマロ」は自宅で簡単に作れますよ(知らなかったのは私だけかも)。

本日のメニューは、柔らかくて甘いものに弱い私には最強のラインナップでした。


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なこ [MAIL]