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2007年02月15日(木)
おいしい大根おろしのために

野菜大好きな夫の実家では鍋料理で一番重要なのは
大根おろしとショウガ、ネギを刻んだものに
海苔をちぎり、醤油をかけたタレだったのだとか。
タレの決め手は大根おろし。
そんな話を聞いてずっと前から買いたいと思っていた
銅のおろし金を購入することにしました。



大矢製作所の純銅製おろし金。
家庭用標準の4号サイズとともにショウガ専用に小さなものも買いました。

4号は意外と小さかったのですがとても擂りやすいし、大根おろしもふんわり。
これまで使っていたセラミックのものも使いやすかったのですが、味が全く違います。
切れ味も抜群で、夫が自分の指でさっそく実証していました。痛い痛い。