DiaryINDEX|Back|Next
知り合いが半分趣味のようにやっているおそば屋さん。 メニューは“そば会席”とお酒のみで、一部屋しかない小さな店は 古い建具などを寄せ集めてご主人がすべて自分でつくったもの。 予約が入った時だけ店を開け、その日の天候を見ながらそばを打ちます。 時間を忘れてゆっくりしてほしいという思いから、時計の針は止まったまま。
食前酒と先付けのアロエ刺身に、そばサラダ。 これは納豆、長イモ、アボカドなどを刻んでそば汁ベースのドレッシングと和え、 細めのそばにかけた人気メニュー。私も毎回楽しみにしています。 そば生地の切れ端を揚げた“そばせんべい”はサクサクと軽く、おつまみにもぴったり。
そば団子は、サトイモとそば粉を混ぜエビを入れて丸め、素揚げしたもの。 温かいそばは季節によって具がかわり、今の時期はフキの香りと歯ごたえを楽しめます。 そば粉の衣で揚げた天ぷらは、春しか食べられない生桜エビのかき揚げ、 タラの芽、ノビル、長ネギなどを抹茶塩で。 アスパラのように見えるのはアロエの花!!見た目通り、アスパラのような味と食感でした。
シメは一応メインのざるそばで、デザートはそば掻きぜんざい。 本当にそば尽くしのメニューですが、飽きずに最後までおいしくいただけます。
ごちそうさまでした!
|
|