すりおろしたヤマイモに出汁と味噌を加えたとろろ汁。
イモのすり方と出汁によって味は大きく変わりますが、
このあたりではサバの出汁(味噌汁)でのばすことが多いようです。
サバの身も入れるので、時々擂粉木をすり抜けた身がゴロっと入ってたり。
贅沢にも?タイやフグを使ったものを食べたこともありますが、
ちょっと上品すぎてものたりないかな。
自然薯の強い風味にはちょっとクセのあるサバ出汁があうと思います。
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今日は友人一家が営むとろろ汁屋さんへ。
このお店では出汁をサバとシイタケから選べました。
初めて食べるシイタケ版とろろは味噌ではなく醤油を使ったあっさり味。
お蕎麦にはこういう優しい味がいいのかも。
麦飯や蕎麦のセットのほかにも面白いメニューがたくさんありました。
コンソメスープにとろろ(別添え)を入れるとろろスープや
とろろの蒲焼き、ステーキ、アイスクリーム。
ムカゴを練りこんだ蒸しパンを揚げた中華風のムカゴパンなど。
胡麻ドレッシングを添えたサトイモのサラダは真似してみたい盛付けです。