道端で見かけるアジサイは今が盛り。
ちょうど見頃かな、とアジサイで有名なお寺へ
ドライブ練習を兼ねて向かいました。
境内には数万本のアジサイが群生しているのですが、
ちょっと早かったようで、緑の分量がまだ多かった。
それでもガクアジサイなどは十分楽しめました。
味は期待できないけれど、お寺で少し遅めのお昼を食べることに。
精進料理などは要予約なので、簡単なおそばを注文。
と、メニューをよく見ると“アジサイの天ぷらのせ”茶そば・・。
どんなものが出てきたのかというと
本当にアジサイの天ぷらでした。色鮮やかに揚がっています。
味は、苦みもなくパリパリとした食感のみ。
後ろに添えてあるのはアジサイの葉ではなくシソです、念のため。
これが今日、一番印象に残ったアジサイでした。
時期によってアジサイの色や種類が変わるのかな。