寒い。 厚手の長袖で靴下だ。 一気、一気だ。 昨夜、栗の渋川煮をつくった。 日本料理の秋コースなんかで、2つくらいついてくるあれ。 いっぱい食べてみたいな・・なんて思って・・・・いやー時間かかった。 地元加茂産の栗をお湯に30分つける。それから、皮むき、渋皮を傷つけないようにしないといけないからまあ爪が痛くなった。 で、重曹で1時間ゆでて灰汁とり。それから、水切りして、渋の筋とかを丁寧にとって、今度は、砂糖とはちみつで30分強煮た。 大変な時間だ。由緒正しきハンドメイド。 でもって、5つ食べたら、もういいわってな具合。やっぱり、2つくらいを食べてもっと食べたいな・・と思うくらいがいいのいいのかも。 実家の仏壇でチョーまずくなったお供えのリンゴ4個も、はちみつワイン煮にした。 これは簡単でうまし。絶対に生クリームをかけて食べたい、と思ったので、実家へいく途中に購入。 なんと、行ってみれば今日は実家のお犬さまラクチンの誕生パーティとかで、しゃぶしゃぶでありました。 ちょうどよろしきデザートなり、栗の渋川煮とリンゴワイン煮の生クリームがけ。 それにしても、もうつくりましぇん渋川煮。爪が痛いよ。ありがたそうに2,3コ食べているのがよろし。 どなたか、栗の皮、渋皮を傷つけずにはやくきれいにむく方法を教えて下され。 そうしたら、来年もつくってもいいかな。 実家にイチジクがいっぱいあったけど、あれももらってきてワイン煮にしたらおいしかったのになあ。でババロア風にかためたら、もっとうまそう・・・ 食欲の秋だなあ、私も。
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