えだまめ日記
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2002年01月03日(木) ●河豚の新年会

河豚を食べる。
特にこの地方では珍しいものではないが、
家で調理できないので、食べるのはこの
シーズン3回目だ。今年は豊漁らしい。
河豚のコースといえば1万円が相場であ
ったが、河豚の調理免許を持つ店は、年
々増え、ここでも価格破壊があって、
5,000円のコースでてっさ、てっぴ(刺身)
、から揚げ、てっちり(鍋)、そして最後
にぞうすいが食べられるようになった。

淡白で美味しいと思うが、魚の味を知る
人からすると淡白すぎてもの足りない、
鯵や鯖の方が魚としては、美味しいとい
う向きもあるようだが、淡白なだけにた
れや味付けで美味しくもなり、まずくも
なる。特に最後のぞうすいは、醤油のひ
とさしで決まる。店の人に手ほどき受け
ていい味がついた。

鍋を囲んでのお正月もなかなかだった。
美味しいものを食べると会話も弾む。


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