えだまめ日記
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河豚を食べる。 特にこの地方では珍しいものではないが、 家で調理できないので、食べるのはこの シーズン3回目だ。今年は豊漁らしい。 河豚のコースといえば1万円が相場であ ったが、河豚の調理免許を持つ店は、年 々増え、ここでも価格破壊があって、 5,000円のコースでてっさ、てっぴ(刺身) 、から揚げ、てっちり(鍋)、そして最後 にぞうすいが食べられるようになった。
淡白で美味しいと思うが、魚の味を知る 人からすると淡白すぎてもの足りない、 鯵や鯖の方が魚としては、美味しいとい う向きもあるようだが、淡白なだけにた れや味付けで美味しくもなり、まずくも なる。特に最後のぞうすいは、醤油のひ とさしで決まる。店の人に手ほどき受け ていい味がついた。
鍋を囲んでのお正月もなかなかだった。 美味しいものを食べると会話も弾む。
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