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2002年01月19日(土) 久々の再会。今日も今日とて仕事だったワケですが、終わった後、 1年半ぶりに高校の友達に会ってきました。メシはもちろん焼鳥!! 職場の近くに至極いい感じの焼鳥屋を発掘したのです。 最近まで異動してきて1年間も経っていながら、1度も行ったことが ありませんでした。理由は、「入りづらい」から。ちょっとね、 フレンドリーな感じじゃないのよ。でも、搬入のバイトの子と 行ったのがきっかけで、立て続けに3回も顔を出してます、 たかだか2週間足らずで。店の人にも顔覚えられるワケだ。 ウチの店に食材を買いに来た時に、わざわざ「先日はどうも」なんて ゆってくる辺り、商売人(つか接客業?)だと思うが。 しかし、そこはウマイのだ。つくね、白レバーが最高!! こないだまで、レバーもつくねもタレで出されるまま食しておったの ですが、今日はツレの強いご要望により「塩」で食してきたんだけど。 ウマイ。塩で食ってウマイ。塩もウマイ。ウマイのだよ。 レバーを塩で食うなんて、ヘタすりゃワケのわからん硬い物体に しょっぱいだけの塩がからんでる、つー感じになりがちだけど、 塩がウマくてレバーがウマイから最高。 願わくは、もう少し半生ならもっと最高なんだけど。 まぁヨシ。及第点は楽々突破♪ そして、つくね。以前別の店でつくねを食した時は、そりゃもう サイアク。冷凍肉ダンゴだったもんね。カスカスで肉の味がしないし、 あれはマジでサギもんだった。 それが今日のつくねは。まず断然ジューシー。塩で焼いてもらった から、モロ肉の味が出ちゃうんだけど、その味がまたなんとも言えず。 おまけに、細かいナンコツがブレンドされてるから、さらっと 胃の中に行ってしまわず、ちょっと食感も楽しめる。 えと。タイトルは久々の再会じゃなかったっけ? えーい、この際なんでもよいわ!(笑) やおらが今まで食べたつくねでウマイのがいくつかあってさ。 まず、とろっとろのタレで焼かれたつくね。基本的に塩派のやおらも、 あのトロトロのタレは「タレもいいかも」と思わせて頂きました。 そして、刻んだユズが入ったつくね。肉の甘味とユズのさっぱり感が たまりませんでしたねぇ♪ あとは、さらっとしたタレで焼いた つくねと、大根おろし&うずらの黄身がちょこんと入った小皿を 一緒に出され、黄身を割って、そこにつくねをつけて食べると いうもの。あれもユズとは別の意味でかなりサッパリしてて、 美味かった記憶が。ただ、タレもユズも大根おろし&うずら黄身も 「肉を味わう」という意味では、やはりoptionが強すぎの感は否めないが。 …結局やおら、焼鳥の話しかしてないし。 友達ドコイッタ。ふ、今日はこれにて終了(ヲイ |