ウナノッテ日記
yurie.o



 おせち作りをがんばりました

 

お正月にそなえて、今年はがんばっておせち料理をつくってみました。

栗きんとんは、たっぷりの栗に焼き芋をプラスして、お砂糖が少なくてもとっても甘いきんとんになりました。やっぱりお芋は蒸したり、ゆでたりするより、遠赤外線でじっくり焼いたものがおいしいですね。黄色くてほっくりしていて最高でした。

黒豆は前の晩から水にひたしておいて時間をかけて作りました。しわもよらずに、きれいに炊き上がりました。仕上げにブランデーをたらしたので、とても風味豊かでひとあじ違ったメニューになりました。

あと、ごまめ。わたし流に、くるみも一緒にあえたので、とても香ばしいものができました。

酸っぱいものが苦手なので、なますのかわりにカリフラワーとにんじんで紅白ホットサラダをつめました。

以上です!

2003年12月31日(水)
初日 最新 目次 MAIL


My追加