ウナノッテ日記
yurie.o



 いわし料理 かぶき

神田駅のすぐ近くにあるいわし料理店「かぶき」。
お店の中にある水槽には、元気よく泳ぐいわしとあじ。ヘルシーでおいしいオススメのお店です。

その日、まず食べたのは、680円のいわし寿司と海苔とうふ。
お寿司はもんくなくおいしい。おとうふも体に良さそうなやさしい味で家でも作ってみようなんて考える。作り方はたぶん、ダシ汁に岩海苔を入れてとかした汁のなかに、切ったお豆腐をいれて少々あたためて出来上がり……、かな? 家でつくるとしたら、卵豆腐でもおいしそう。

次に注文したのは、いわしのつみれ三色揚げ。新鮮なつみれの周りに色とりどりの霰をつけて揚げたもの。香ばしくてめちゃおいしかった。

ねぎイワシというメニューも注文。てっきりネギの乗ったお刺し身だと思ったら、揚げ物だった。カラリと揚がったイワシのから揚げに、塩味のついたネギがどっさりかかっていた。これも手軽にできそうなので、家でも作ってみたーい。
お店みたいにおいしくはできないでしょうが(笑)

ということで、DHAたっぷりで賢くなったような気がする夕食でした。

<<データ>>

店名:いわし料理 かぶき
住所:東京都千代田区内神田3-5-5大同ビル
電話:03-3252-0936

2002年06月28日(金)
初日 最新 目次 MAIL


My追加