ウナノッテ日記
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 築地の越後叶家

昨日の晩は、築地にあるそばと地酒の店「越後叶家」で軽く食べた。

越後そばは、そば粉の香りが活きていて美味。お酒は弱いので、あまり飲まなかったけれど、おつまみにあった豆腐の珍味三種が変わっていておもしろかった。

まずは、豆腐の味噌漬。これは濃厚な味で、チーズのような風味のある豆腐を、カリカリに焼いたパンの上に載せてカナッペのようにしたもの。

もうひとつは、削り豆腐。一見かつおぶし状のペラペラのものがかかったサラダみたいな料理。食べてみると、そのペラペラの物体が豆腐だった!薄いけれど、たしかに豆腐の味。あっさり、すっきりうまーい。

最後のひとつは、いぶし豆腐。スモークされた豆腐はやはりチーズのような感触だけど、味噌漬のような濃い味ではなく、燻製された香りが活きた珍味だった。

越後料理はなかなか奥が深いぞー。

<<データ>>
店名:越後 叶家
住所:東京都中央区築地3-12-5
電話:03-3541-7578

(画像はYahoo!グルメより)

2002年04月13日(土)
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