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■ わーん、失敗ごはんの巻!
5合分の水加減で6合のごはんを炊いちゃった!
うわーん、かたいごはんがいっぱいだよう。芯が残っていないのだけが救いだけど、お釜にドーーーンとつまった大量のごはんは圧倒されます。あんまりすごいんで、ちょっと笑いが込み上げてきちゃった。
5合ぶんのお米を計ったつもりが、、、、ボーッとしていたのか、6合のお米お釜にいれていたようなのです。 「1、2、3、いっぱい……」 わたしは、未開人のような数の概念しかもっていないのか。
ごはんを炊くときは、たくさん炊いて冷凍しておく習慣(食べるときはレンジでチンすれば、保温よりおいしいままだし、何より手軽だからね)が災いしたけど、おもしろかったのでまあ良いとしよう。
あとは、このカチカチごはんをどうするか、です。
<対処法>
・蒸してやわらかくする お酒をふって蒸し器か電子レンジでやわらかくする。
・雑炊にする(普通の雑炊) ご飯を水洗いしてから、出し汁と一緒に鍋にいれて火にかける。ご飯がやわらかくなったら、塩、醤油などで味をつけ、とき卵を流し込む。三つ葉を散らして出来上がり。
・雑炊にする(お茶漬け味の雑炊) ご飯を水洗いしてから、水と一緒に鍋にいれて火にかける。ご飯がやわらかくなったら、永谷園の御茶漬海苔で味付けをする。
・リゾットにする コンソメなどのスープでごはんをやわらかくする。チーズや牛乳を加え味をととのえる。弱火でゆっくり火をとおすのがポイント。
・チャーハンにする 通常は卵からですが、今回は先にフライパンでごはんを炒めやわらかくする。ねぎや卵など、好みの具をいれて、さらに炒める。味をつけてできあがり。
・中華風おこげにする ごはんを平たくのばし、ラップをせずにレンジにかけて、よく乾燥させる。その乾燥ご飯を適当な大きさに割り、油で上げて「おこげ」をつくる。中華丼風の野菜あんをつくるって、おこげにかけてできあがり。
・あられにする 上のおこげとほとんど同じ。味付けに醤油や塩を振る。海苔をまいてもOK。
・ごへい餅風にする つぶして餅状にし、食べやすいカタチにする。網で焼いて、味噌や醤油をつける。
・またはきりたんぽ風にする つぶして餅状にし、棒の周りに食べやすいカタチにする。それを鍋物などに入れて、やわらかく煮えたら食べる。
・その他 - ケチャップ味のリゾット(水分少な目)を作り、オムレツの具にする。 - ケチャップ味のリゾット(水分少な目)を作り、その上にホワイトソースとチーズをのせてドリアにする。 - ごはんをもういちど茹でて、マヨネーズにまぜる。野菜の上にかけてサラダとして食べる。 - パイ皿に広げて、キッシュやパイの台として使う。 - その他いろいろ
いろいろな食べ方を考えてみました。なかなか良いレシピができたような。おいしいかな?
2002年02月26日(火)
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