ウナノッテ日記
yurie.o



 わーん、失敗ごはんの巻!

5合分の水加減で6合のごはんを炊いちゃった!

うわーん、かたいごはんがいっぱいだよう。芯が残っていないのだけが救いだけど、お釜にドーーーンとつまった大量のごはんは圧倒されます。あんまりすごいんで、ちょっと笑いが込み上げてきちゃった。

5合ぶんのお米を計ったつもりが、、、、ボーッとしていたのか、6合のお米お釜にいれていたようなのです。
「1、2、3、いっぱい……」
わたしは、未開人のような数の概念しかもっていないのか。

ごはんを炊くときは、たくさん炊いて冷凍しておく習慣(食べるときはレンジでチンすれば、保温よりおいしいままだし、何より手軽だからね)が災いしたけど、おもしろかったのでまあ良いとしよう。

あとは、このカチカチごはんをどうするか、です。

<対処法>

・蒸してやわらかくする
 お酒をふって蒸し器か電子レンジでやわらかくする。

・雑炊にする(普通の雑炊)
 ご飯を水洗いしてから、出し汁と一緒に鍋にいれて火にかける。ご飯がやわらかくなったら、塩、醤油などで味をつけ、とき卵を流し込む。三つ葉を散らして出来上がり。

・雑炊にする(お茶漬け味の雑炊)
 ご飯を水洗いしてから、水と一緒に鍋にいれて火にかける。ご飯がやわらかくなったら、永谷園の御茶漬海苔で味付けをする。

・リゾットにする
 コンソメなどのスープでごはんをやわらかくする。チーズや牛乳を加え味をととのえる。弱火でゆっくり火をとおすのがポイント。

・チャーハンにする
 通常は卵からですが、今回は先にフライパンでごはんを炒めやわらかくする。ねぎや卵など、好みの具をいれて、さらに炒める。味をつけてできあがり。

・中華風おこげにする
 ごはんを平たくのばし、ラップをせずにレンジにかけて、よく乾燥させる。その乾燥ご飯を適当な大きさに割り、油で上げて「おこげ」をつくる。中華丼風の野菜あんをつくるって、おこげにかけてできあがり。

・あられにする
 上のおこげとほとんど同じ。味付けに醤油や塩を振る。海苔をまいてもOK。

・ごへい餅風にする
 つぶして餅状にし、食べやすいカタチにする。網で焼いて、味噌や醤油をつける。

・またはきりたんぽ風にする
 つぶして餅状にし、棒の周りに食べやすいカタチにする。それを鍋物などに入れて、やわらかく煮えたら食べる。

・その他
 - ケチャップ味のリゾット(水分少な目)を作り、オムレツの具にする。
 - ケチャップ味のリゾット(水分少な目)を作り、その上にホワイトソースとチーズをのせてドリアにする。
 - ごはんをもういちど茹でて、マヨネーズにまぜる。野菜の上にかけてサラダとして食べる。
 - パイ皿に広げて、キッシュやパイの台として使う。
 - その他いろいろ

いろいろな食べ方を考えてみました。なかなか良いレシピができたような。おいしいかな?


2002年02月26日(火)
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