About TOP BBS
タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2006年07月27日(木) 定番化の気配

そしてマスタード常備の気配。
ども、ソラです。

先日購入したマスタードを使って、今日は
・チキンソテーマスタードソース
を作りました〜。ぱちぱち。

作り方はいたって簡単。
・食べやすい大きさに切った鶏むね肉にハーブ入り塩とこしょうで味付け。
 味が染みるように揉み込んでしばし放置。
 (下ごしらえだけして焼くまでそのままにしとくといいかと。ついでに
 揉み込むときビニール袋を使うと手が汚れなくてなお良)
・マスタード大さじ2とプレーンヨーグルト大さじ1を混ぜ合わせておく
・よく熱したフライパンでこんがり焦げ目が付くまで焼く。
 (テフロン加工のフライパンなら油不要。出てきた油はペーパーで取ること)
・天板にオーブンペーパーをしいて肉を並べ、マスタードソースをまんべんなく かけたら、オーブン(なければオーブントースター)で5分焼く。

とまあ、こんなところすかね。
今回オーブントースターで焼いたのですが、うちのトースターはなぜか
この手の焼き物を作るといいところで切れてしまうので、ソースに
いまいち焦げ目がつかず。
次回からはオーブンで作ろうっと。

あと、さつまいものポタージュを作成。
買ってきたさつまいもが大きかったのに気づかず勢いで作ったら
ものすごい「いも感」ただようこってりスープしかも大量。
味はとってもおいしいんだけどね。
明日の夕飯も一人ポタージュ。(どらどらは会議)
寝る前に見たら、冷めたせいか「ゲル化」してたよ。どんだけ濃いんだ。

BSデジタル導入後、ゆるい番組を見ることが増えている我が家ですが
今夜は「無意味良品」とかいうこれまた超ゆるーい番組を見てしまった。
しかも、結構面白かったよ・・・
また見てしまいそうでちと怖い。


 < まえへ  もくじ  あとへ >



?