そしてマスタード常備の気配。 ども、ソラです。
先日購入したマスタードを使って、今日は ・チキンソテーマスタードソース を作りました〜。ぱちぱち。
作り方はいたって簡単。 ・食べやすい大きさに切った鶏むね肉にハーブ入り塩とこしょうで味付け。 味が染みるように揉み込んでしばし放置。 (下ごしらえだけして焼くまでそのままにしとくといいかと。ついでに 揉み込むときビニール袋を使うと手が汚れなくてなお良) ・マスタード大さじ2とプレーンヨーグルト大さじ1を混ぜ合わせておく ・よく熱したフライパンでこんがり焦げ目が付くまで焼く。 (テフロン加工のフライパンなら油不要。出てきた油はペーパーで取ること) ・天板にオーブンペーパーをしいて肉を並べ、マスタードソースをまんべんなく かけたら、オーブン(なければオーブントースター)で5分焼く。
とまあ、こんなところすかね。 今回オーブントースターで焼いたのですが、うちのトースターはなぜか この手の焼き物を作るといいところで切れてしまうので、ソースに いまいち焦げ目がつかず。 次回からはオーブンで作ろうっと。
あと、さつまいものポタージュを作成。 買ってきたさつまいもが大きかったのに気づかず勢いで作ったら ものすごい「いも感」ただようこってりスープしかも大量。 味はとってもおいしいんだけどね。 明日の夕飯も一人ポタージュ。(どらどらは会議) 寝る前に見たら、冷めたせいか「ゲル化」してたよ。どんだけ濃いんだ。
BSデジタル導入後、ゆるい番組を見ることが増えている我が家ですが 今夜は「無意味良品」とかいうこれまた超ゆるーい番組を見てしまった。 しかも、結構面白かったよ・・・ また見てしまいそうでちと怖い。
|