料理好き、なのかもしれない疑惑。 ども、ソラです。
今日は、どらどらが会議で遅くなるそう(そしてひょっとするとみんなでご飯食べに行くかも)なので一人で夕飯。
(ひとりだし、なんか買って帰っちゃおうかな〜?)などと思いつつ車に乗ろうとしたら どこからともなくカレーのにおい。 「カ、カレーくいてえ!」となりまして。
(そういえば、この間実家からもらって冷凍したカレーがあったっけなぁ〜。 ごはん貯金はあったっけ? ピクルスもあるし、キャベツの暖かいサラダも食べたいなぁ) などと頭の中でぐるぐる考えつつ帰宅。
すぐさま冷凍庫をチェックするとカレーこちこち! ごはん貯金足りない! んで、ソラさんがとった行動とは・・・?
「お鍋でご飯を炊く」でした。ええー。 普通ね、おなかぺこぺこで帰って来てご飯なかったら鍋では炊かないでしょ。
でもさぁ、ル・クルーゼのお鍋で炊いたご飯ってすごくおいしいらしいんだよぉ〜。 となるとやらずにおられんこの性格。 炊きましたとも。 米を研いで20分水につけて火にかけて沸騰してから10分間。 さらに10分蒸らして計40分だ!
でもんまかった!!おこげもちょっぴり出来てうまうまですよ、奥さん!!
いやあ〜、このほかほかご飯を食べられないどらどらは可哀想だなぁ〜。 この手は「ちょっとだけ」の時しか使わないからねぇ。ぐふぐふ。
ル・クルーゼに限らず土鍋、圧力鍋、厚手の鍋をお持ちのみなさん、ぜひおためしあれ。 うまーヾ(@⌒¬⌒@)ノですよ。 水加減は米1:水1。(今新米だし) 火にかけて、沸騰したら「弱火にして」10分間。 沸騰してからはふたを取っちゃあだめですよぉ〜。
何の関係もないですが。先日職場でもらったチョコレート。 5x5x1.5(cm)でした。固くて食べるのに2日がかり・・・
|