熱せられたフライパン
少し多めのサラダ油に
きれいなとき卵
良い音がして、瞬間的に卵に火が通って縁がくるりとなる、
この瞬間って嬉しいよねと顔をほころばせる
そうだねと適当に答えて
菜箸でうまくクルクルと
柄なんて叩かずにフライパンの淵のカーブだけで
見事なふわふわ卵焼き
上手いじゃん、なんて茶化してみる
えへへ、と笑う君の笑顔とエプロン姿
包丁なんか使わずに卵焼きは箸でざくざく切られてしまう
こっちの方がふわふわして美味しいんだよって
いつもと違って1つに後ろで結んだ髪とか
目玉焼きはソースだけど卵焼きは醤油なんだね
だって洋食か和食かの違いだって
え、気付いてたの、おだし入れてるって
一手間掛かる隠し味に照れ笑いする頬とか
二人で食べきった卵Lサイズ3個
割られた殻が肩寄せ合っているようで
……ああ、愛情だなぁ。