ゆらりくらり
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2002年05月16日(木) 中国茶de中国語 4/8回目

今日のお茶は宜興紅茶。
水に産毛の浮かぶやわらかい味の紅茶でした。
茶葉は芽を摘むのか、ふんわりと細長く戻ってました。

蓋碗で入れて、ガラスの茶海に注がれた水色がとてもきれいでした。
続けて私も蓋碗から ・・・あぢ〜〜〜
今日習った中国語で言うところの タイタンッ 
とても あっちっち(しばねこ夫妻のことではないよ)

茶杯(品茗杯)での飲み方もおさらい。

お茶請けはさんざしスティックにかぼちゃの種、干し杏。
王道ですな。
でも実は、さんざし初体験でした。
見た目がその・・・ニッキとか羅漢果とかの香りや味を連想させて
きっと苦手な味だろう。
と敬遠していたのです。

まさに食わず嫌い。
食わず嫌い王決定戦に出たら勝てたと思います。(つか、無効?)

おいしかったのです。
味は、杏ジャムみたい。甘酸っぱさが心地いいの。
でもって、胃に良いのだそうな。
「ダイエットするヒト、さんざし食べます。
 でも、食後です。
 ご飯の前、食べると食欲出ます」
と、雪先生(北京からの留学生。元気な先生)。

味は似ているけれども、杏の方はあまり食べ過ぎない方がいいとのこと
食べ過ぎると口などに熱を持ってしまうんだとか。
ああ、たぶん皮膚にも・・・食べ過ぎた時アトピー悪化したから(笑
気をつけましょう。

あと種のたぐいは、食べ過ぎないように殻つきで出るのだそうで
前にでたスイカの種もそうだし、かぼちゃの種、ひまわりの種も
だいたい殻つきのまま調理されているようです。
殻を剥きながらおしゃべりして、ゆっくりお茶を楽しむ。

今日のかぼちゃは皮むきタイプ。
私が買ったひまわりも皮むきタイプ。
日本人はめんどくさがり?
それとも、余裕なさすぎ?
甘栗まで剥いてあるし。

・・・アナタは、かにを食べるとき
足は一本ずつ食べますか
それとも
身を集めてから食べますか。





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