ゆらりくらり
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2001年11月21日(水) 茶粥・作り方編

ゆにが送ってくれたメールです。

いつも目分量で作ってるから、この分量も超適当なんだけど、試してみてね

えっとね、ひとり分だとたぶんね、0.5合でも少し多いとは思うんだけど、その分量でやってみるね

お米 0.5合を研いでお水につけておく
これはかなり長い時間でOK♪
ゆにはめんどくさいんで(またかい!)夜研いでそのまんま、朝まで置いておく

鍋に700〜800ccくらいお水を入れてちょっと濃い目のお茶を沸かす
(薄めだと味が薄くなっちゃうの)
このお茶は、ゆにはほうじ茶でやってます
昔は番茶っていうのが定番だったらしいよ
今はないよねぇ、あんまり見かけない
ゆにはお茶袋に入れて沸かしてるよ
市販の使い捨てお茶袋でもいいし、めんどくさいけど、そのままお茶の葉を入れて、あとで葉っぱだけこしてもいいと思うよ
ほうじ茶大さじ1強でいいと思う

お茶が沸いたらお米を入れる
(お水は切ってね)

そのまま、お米を煮る  ぐつぐつ〜〜〜
ちょっとお米に心が残ってるくらいで火を止める(*10分くらい)

そこにお塩をちょいと入れます
どれくらいかなぁ、ほんのりほんのり塩味くらい
0.5合だったら、一つまみくらいかな
好みもあるので、加減しながら入れてみてね

出来上がり〜♪

なんてアバウトな分量&作り方説明なんでしょ

これで作ってみてなんて・・・・・・・(笑)

最初のお茶を沸かすお水の分量なんだけどね
これが少ないと、食べる時にまったく水分のないお粥になっちゃうの
これだとお茶粥はいまいちおいしくないの

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原文を使わせていただきました。
ゆにの人柄が(色々な意味で)よく出てるメールでしょ(笑)。


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