ゆらりくらり
DiaryINDEX|past|will
ゆにが送ってくれたメールです。
いつも目分量で作ってるから、この分量も超適当なんだけど、試してみてね
えっとね、ひとり分だとたぶんね、0.5合でも少し多いとは思うんだけど、その分量でやってみるね
お米 0.5合を研いでお水につけておく これはかなり長い時間でOK♪ ゆにはめんどくさいんで(またかい!)夜研いでそのまんま、朝まで置いておく
鍋に700〜800ccくらいお水を入れてちょっと濃い目のお茶を沸かす (薄めだと味が薄くなっちゃうの) このお茶は、ゆにはほうじ茶でやってます 昔は番茶っていうのが定番だったらしいよ 今はないよねぇ、あんまり見かけない ゆにはお茶袋に入れて沸かしてるよ 市販の使い捨てお茶袋でもいいし、めんどくさいけど、そのままお茶の葉を入れて、あとで葉っぱだけこしてもいいと思うよ ほうじ茶大さじ1強でいいと思う
お茶が沸いたらお米を入れる (お水は切ってね)
そのまま、お米を煮る ぐつぐつ〜〜〜 ちょっとお米に心が残ってるくらいで火を止める(*10分くらい)
そこにお塩をちょいと入れます どれくらいかなぁ、ほんのりほんのり塩味くらい 0.5合だったら、一つまみくらいかな 好みもあるので、加減しながら入れてみてね
出来上がり〜♪
なんてアバウトな分量&作り方説明なんでしょ
これで作ってみてなんて・・・・・・・(笑)
最初のお茶を沸かすお水の分量なんだけどね これが少ないと、食べる時にまったく水分のないお粥になっちゃうの これだとお茶粥はいまいちおいしくないの
------------------------------------- 原文を使わせていただきました。 ゆにの人柄が(色々な意味で)よく出てるメールでしょ(笑)。
|