ゆらりくらり
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2001年09月06日(木) 桂花烏龍茶

これは花茶の類になるのかな。
花の香りを茶葉に移したお茶です。
桂花というのはキンモクセイのことで
キンモクセイの花が入っています。

花茶は良い物になると
何度か新しい花に取り替えて香りを移し、
最後にはその花を全て取り除くのだそうです。
今飲んでいる桂花烏龍茶は、前はそんなに花はなかったのですが
袋の底に花びらのカケラがぎっしりです。
匙で茶葉を出すと、花にまみれています。
すごいキンモクセイの香り。
一気に秋ですよ〜

でね、どうして高級茶は花を取り除くのかわかりました。
花びら、ありすぎると
お茶とは違う苦さが抽出されるみたい。
花びらは小さくて、お湯を注ぐときもお茶を注ぐときにも
飛び出して、茶壺にまとわりつくデス。
口にも入ってくるし、ちょっとウルサイですね。

次飲むときは、葉っぱだけ茶壺に入れよう・・・
しくしく


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