ゆらりくらり
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これは花茶の類になるのかな。 花の香りを茶葉に移したお茶です。 桂花というのはキンモクセイのことで キンモクセイの花が入っています。
花茶は良い物になると 何度か新しい花に取り替えて香りを移し、 最後にはその花を全て取り除くのだそうです。 今飲んでいる桂花烏龍茶は、前はそんなに花はなかったのですが 袋の底に花びらのカケラがぎっしりです。 匙で茶葉を出すと、花にまみれています。 すごいキンモクセイの香り。 一気に秋ですよ〜
でね、どうして高級茶は花を取り除くのかわかりました。 花びら、ありすぎると お茶とは違う苦さが抽出されるみたい。 花びらは小さくて、お湯を注ぐときもお茶を注ぐときにも 飛び出して、茶壺にまとわりつくデス。 口にも入ってくるし、ちょっとウルサイですね。
次飲むときは、葉っぱだけ茶壺に入れよう・・・ しくしく
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