てらさき雄介の日記
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2018年07月25日(水) |
韓国の刺身はヒラメがいい |
今日から3日間。閑話休題で好きな韓国料理について書きたい。初日の今日は刺身である。日本で食べる上手い刺身とは趣向が違う。同じ基準ではかれるものではない。あくまで現地仕様で臨むのが肝要。
大方は生簀から好きな魚を選んで捌いてもらう。私はヒラメが好きだ。中くらいの大きさで5千円くらい。エンガワはたまらない。生ニンニクと唐辛子を挟み、コチュジャンや醤油をつけて食べる。
刺身屋の特徴は一緒に出てくるおかずの多さ。よく行く中央市場では、焼き魚や 生ガキ等、10品以上にもなる。なかなか食べきれないが、いずれもおかわりも自由だ。
●今日一日
終日所用
 ヒラメの刺身
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