てらさき雄介の日記
DiaryINDEXpastwill


2011年12月25日(日) 帰りは1時間40分である

ホテルから近い東部市場を訪問。規模はそれほど大きくないが、水産物を中心に何でも売っている。

魚屋さんの何軒かは奥に座敷があり、買ったものをその場で捌いて食べさせてくれる。ソジュ(焼酎)とイカの刺身を注文した。

しかし寒い。日本は最近温暖化しているので、どこか懐かしい冬の寒さである。粉雪が舞っては止む。

さて帰りの飛行機。1時間40分で成田に着いた。2泊3日という行程のなかでは、済州島というより成田までが遠く感じられる。

一度行った国や地域の情報は、不思議と敏感に身近に感じられる。観光のひとつのメリットだ。新たに済州島が加わった。ありがとう。

●今日一日

終日お休み

イカ刺のお通しは青トウガラシと生ニンニク


てらさき雄介 |MAILHomePage