てらさき雄介の日記
DiaryINDEX|past|will
2005年07月03日(日) |
マックの調理現場を見る |
あるスーパーマーケットの店内で営業している、“マクドナルド”に行きました。
いわゆる硝子ばりのカウンターの中で、ハンバーガーをつくっている姿を見ることができました。
そういえば、マックの調理現場を見るのは初めてのことです。通常は裏手に調理場があります。
感想を言うと、マヨネーズやケチャップをかけ過ぎです。びっくりしました。パンを空けて中を見ながら食べたりしないので、普段は気がつきませんでした。
一方で好印象だったのは、調理している人がビニール手袋をしていなかった点です。
これは意見がわかれるでしょうが、私は直手でつくってくれた方がおいしいような気がします。
小学校の給食調理室で、手袋・帽子・白衣をビシッとし入り口まで自動ドアで開閉しているのを見ると、果たして手術室か細菌研究所かと逆に興ざめします。
とにかく調理現場が見れることは、それを食べるにあたって貴重な情報収集ができるものですね。
新しいもの好きな私です。初体験でしたので、政治とは関係ないですが感想を書いてみました。
|