てらさき雄介の日記
DiaryINDEXpastwill


2005年07月03日(日) マックの調理現場を見る

あるスーパーマーケットの店内で営業している、“マクドナルド”に行きました。

いわゆる硝子ばりのカウンターの中で、ハンバーガーをつくっている姿を見ることができました。

そういえば、マックの調理現場を見るのは初めてのことです。通常は裏手に調理場があります。

感想を言うと、マヨネーズやケチャップをかけ過ぎです。びっくりしました。パンを空けて中を見ながら食べたりしないので、普段は気がつきませんでした。

一方で好印象だったのは、調理している人がビニール手袋をしていなかった点です。

これは意見がわかれるでしょうが、私は直手でつくってくれた方がおいしいような気がします。

小学校の給食調理室で、手袋・帽子・白衣をビシッとし入り口まで自動ドアで開閉しているのを見ると、果たして手術室か細菌研究所かと逆に興ざめします。

とにかく調理現場が見れることは、それを食べるにあたって貴重な情報収集ができるものですね。

新しいもの好きな私です。初体験でしたので、政治とは関係ないですが感想を書いてみました。



てらさき雄介 |MAILHomePage