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〜ダメダメ医学生の京風日記〜 京の都に生息するダメダメ医学生、伯耕による日常生活記。 モテない王道を突っ走りながらも、萌えを求めてただ今奮闘中であります。 |
| 2005年12月26日(月) 阪神間ラーメン屋巡り其の弐 阪神間を駆け巡る伯耕です。どうもこんばんは。 さてさて、今日も朝からひたすらに仕事であります。 夜型人間の伯耕としてはなかなか朝早起きは辛いところです。。。 というわけで、今日も午前6時半に起床。 朝の番組を眺めつつ、シャワー浴びて着替えて、 今日もブラックリゲインを一本飲み干して自宅を出発したのでした。 昨日は時間ギリギリだったけど、 今日は昨日より10分早く出たし、余裕を持って出勤できるはず。 と思って京阪出町柳駅へ向かい、時刻表を見てみれば、 接続、最悪。(←※朝は不規則) 相変わらず無駄に出町柳駅で発車待ちをさせられ、 さらに乗り換えた阪急河原町駅でも無駄に発車待ちをさせられ、 職場に辿り付いてみれば昨日よりさらにギリギリの時間。 あ〜、朝の電車の乗り継ぎはなかなか難しいものです。。。 というわけで9時過ぎから本日一発目の業務@兵庫県某市。 そして数時間後、仕事も終われば、 ラーメンだぁ。(←※ただいま阪神間開拓中) いったん三ノ宮まで出てJRに乗り換えて下車したのは住吉駅。 本日訪問するのは「楓林・住吉店」であります。 芦屋店のほうが有名ですが、今回は住吉店を訪問させてもらいました。 本日は普通に「楓林ラーメン」をオーダー。 厨房を見てみれば、中華鍋でスープと野菜を煮込む調理法のようで、 食べる前から野菜の旨味が期待できそうだとなかなかワクワク。 天理のサイカ、京都の一神堂などはこのタイプでいずれもなかなかの美味です。 そしてようやく頂いたラーメン、非常に香りが高くそしてアツアツ。 香りの中に野菜の旨味が凝縮した非常に旨いスープには大満足です。 チャーシューも麺も、そして野菜の切り方までにも 非常に細やかな心遣いと工夫が散りばめられていることが感じられ、 これは野菜系ラーメンとしては非常にハイレベルだと脱帽したのでした。 ただし、ここのラーメン、 ものすごく熱いです。(←※舌をヤケドした人) そんなわけで微妙に舌をヤケドしながら 旨いラーメンに満足してカウンター席で麺を頂いておったのですが、 ドアが開いて入ってきたのはカップル客。 隣りに仲良く座り、何かをオーダーして楽しそうに会話を始めました。 ふんふん、俺はラーメン屋では常に独りですが何か?(←※痛) そしてしばし時間が経ち、 |