〜ダメダメ医学生の京風日記〜 京の都に生息するダメダメ医学生、伯耕による日常生活記。 モテない王道を突っ走りながらも、萌えを求めてただ今奮闘中であります。 |
2004年09月17日(金) 相変わらず麺を食うやつ チートスが好きな伯耕です。どうもこんばんは。 今日も1限から消化器病学の授業。納豆食って医学部へGo! 1限は「実質臓器の癌化に関わる遺伝子の働き」の講義だったのですが ・・・ ・・・ 眠。 しかもコンタクトなので寝ように寝られず。。。 研究者の先生方にはものすごくよく分かってらっしゃるのでしょうが、 いやはや途中から何がなんだかチンプンカンプンです。。。 そして2限は食道癌についての講義。 「適当なスライドはメモしてください」 と事前に言っておきながら スライド送るの早すぎです。 書こうとした瞬間には次のパワポに変わってるし。 食道癌自体は興味深かったのですが、なんか今日の講義はイマイチ。 結局そのまま南部生協で昼飯を食って帰宅しました。 日曜から雨が降るらしいので今のうちに洗濯をしてしまい、 ちょっと小腹が減った午後4時過ぎ、 いよいよ、帰国後楽しみにしていた 「ますたに」でラーメンだぁ。 背脂醤油の京都ラーメン発祥の店、 そして50年経ったいまなお貫禄の旨さを誇る北白川の名店であります。 私の中のランキングでは間違いなくトップ3以内は確実。 この時間なら行列もなく、それでも結構込み合った店内でラーメンを注文。 数分後、オーダー到着。 ・・・ ・・・ ああ(感動) やっぱりこれが「ますたに」の味です。 食べる人が食べれば何の変哲もない普通のラーメンなのですが、 スープ全体に奇跡のように出まくった鶏ガラの旨味、 そのスープは食べ進むたびにまろやかに、そしてピリ辛に味を変えていきます。 いつものように何も考えずスープまで完食。 さすがは「ますたに」、その圧倒的な旨味は貫禄モノです。 その後、買い物をして帰宅しました。 |