〜ダメダメ医学生の京風日記〜

京の都に生息するダメダメ医学生、伯耕による日常生活記。

モテない王道を突っ走りながらも、萌えを求めてただ今奮闘中であります。

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きのう いちらん あした
2003年03月27日(木)    静岡でもやっぱり麺生活

朝起きたら顔に日があたっているってのもだいぶ久しぶり。


さてさて、実家でも相変わらず「いいとも」見ながら、
朝ご飯を食ったわけですが、
今日の朝ご飯は甘い餅でした。
ご飯に甘いもの食うなんて俺のポリシーじゃないんだけど、
それには理由があるのだ。






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ごめんなさい、もはや病気。


ここまでやるかって感じでしょうけど、
まあ、見守っていてやってくださいな。


というわけで、静岡県中西部では割と有名な、
「カナキン亭」焼津店へ行くことに。
中学校のころから特に藤枝店は有名だったんだけど、
恥ずかしながら、私はまだ食ったことがなかったんですな。
さっそく実家から自転車でGo。


川沿いの桜が穏やかな空の下、三分咲きほどまで花開いている。
走る道の脇は菜の花畑がじゅうたんのように広がっている。
静岡特有の強い風に自転車をこぐのがなかなか大変だ。
しかし、そんな強い風の中に感じられる菜の花の花香に、
春が来たんだなあ、そんな風に実感させられる。
水神様の桜の下で、数人のおばあさん達が
まだ早いお花見を楽しんでいたのが印象的だった。


というわけでやってきましたカナキン亭。
東名高速焼津ICからすぐのところにあります。
入り口で食券を購入し、しばし待つこと5分、
ようやく出てまいりました「中華そば(並)」
まずはスープを一口、おお、これは関西にはない味だ。
しっかりとした醤油ベースに野菜を中心としたと思われるダシ。
それがちぢれ麺に絡んでなかなか旨い。
そしてカナキン亭の特徴といったら、


備え付けの調味料で自分で味を調節すること。


さっそく、を少々入れてみる。
酸っぱくなってしまうんじゃないかとちょっと心配だったが、
味がしっかり引き締まってなかなか美味しい。
これにおろしニンニクやら一味やらを加えてみると、
これはこれはなかなか美味しくなった。
カナキン亭は昔の方が美味しかったという声はよく聞くけど、
今日でもなかなかハイレベルなラーメンだと思います。


午後は熟の予習をしたり。


夕飯は今日も私が作ったりしました。
一人暮らしで培った腕の見せ所。


夜はまた別のラーメン屋行ってきます。
深夜営業しかしてないマニアックなラーメン屋。
京都に帰ったら一気にHPにアップしますので
興味がある方は見てやってくださいね。


んじゃ行ってきま〜おかでもす。











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