くるぶしニッキ

2009年10月23日(金) 伊豆・山梨 お犬様一行の旅 (1)

久しぶりに旅行してきました。

当初の予定では

「今年は結婚10周年だし、くるぶしのパスポートが真っ白のままだし(苦笑)

海外旅行にしようか」と思っていたんですが、

我が家にはわんこがいる。わんこはさすがに海外旅行には連れて行けない。

その時はペットホテルに預けることになるけれど、

多分旅行中ずっと「わんこは今頃どうしてるかなぁ」「脱走してないかなぁ」

と気が気じゃないと思うんで、わんこも一緒に行ける宿を探して泊まりに行きましょう。

…となりました。

そう。

結婚10周年の旅は

人間よりも犬中心の旅(苦笑)



10月18日(日)

午前5時半起床。

相変わらずいい天気。

(我が家は「晴れ夫婦」。旅行で雨にあたったことがほとんどない)

昨夜から異変を感じていたわんこは、荷物を車に積んでいる間中

ぴーぴーぴーぴーうるさい(苦笑)

ドタバタしながら7時過ぎに出発。

日曜日の朝なのに、意外と車の台数が多いものの、すんなり高速に乗れました。

さぁ、東に向かって走るのだ!!!



土日祝日料金1000円のせいで、

高速道路が随分渋滞するようになったから、早目に出発した我が家。

朝ごはんがいつもより早かったし、昼近くになるとSAも混むし、

10時半くらいに何か食べよう!!

さぁ、その時間、一体どこを走ってるのかな???


(車内での会話)

「…混んでないねぇ」

「…順調だねぇ」

「ぴー」←わんこ



出発して数時間後の午前10時過ぎ。

くるぶし達は浜名湖SAに到着。

この日の目的地は伊豆の某温泉。

ナビの到着予想時間は午後1時過ぎ。

(宿のチェックインは3時)

ひーーー、着くのが早すぎるーーーー。

ま、高速を降りてから近所をドライブしてもいいし、

とりあえず何か食べましょう。

……それにしてもいい天気だねぇ。

車の中、暑くなりそうだなぁ…。

レストランは……あ、まだ早い時間だから一部しかやってないんだ。

しかも浜名湖だけにうなぎばかり!!!

セットものが多いなぁ…。

くるぶし、こんなにたくさん食べられないし、

あんまりうなぎは得意じゃないんだよねーー(苦笑)

よしっ、ダンナ1人でうなぎを食ってこい!!!

うちは(車内が暑くなるかもしれないから)わんこが心配だし、

適当にそのへんのものを買って車で食べてるよ!!

というわけで、記念すべき旅行一発目のお食事は






車内で1人(いやわんこもいるが)富士宮焼きそば(笑)

ダンナはレストランでうな丼セット(画像ナシ)

ものすごい差だけれど、運転手には体力をつけてもらわねばね(笑)



(眺めが大変よかったですよ)


その後も渋滞することなく順調に走り続け、

やっぱり予定よりも随分早く、伊豆周辺に到着。

ジュースを買うために地元のスーパーに寄ったら

鮮魚コーナーにイルカの切り身が売っていた…。

静岡ではイルカを食べると知っていたけれど、

やはり売り場で目の当たりにするとインパクトが違う(苦笑)



時間もあるし、海岸線をドライブしようか、とうろうろしてたものの、

思っていたよりも道がうねうねしてて、車酔いするくるぶし(遠い目)

3時ごろ宿に到着した時はフラフラしてました。

でもわんこは相変わらず元気いっぱい。

じゃあ荷物を置いたら、宿のドッグランに行きますか。




最初は




元気いっぱいに遊んでいたけれど



ドーンドーンドーンドーン(花火の音)




尻尾もへなーっとなってすっかりダメ犬に。

ちょうどこの日はお祭りだったらしく、

「祭りをやるぜ!の合図の花火」ですっかりびびりまくりのわんこ。

しばらくしてから少し動くようになったものの、

最初の元気さはどこへやら。へたれ犬め(苦笑)


さ、へたれてる犬を連れて部屋に戻ったら待望の夜ごはんです。




満月南京豆富 
兎長芋 薄牛蒡

かぼちゃ豆腐、もっちりしてました。
かわいい兎の長芋も、もちろん食べられます。



蛤芋茎蒸 秋刀魚酒盗焼 ばい貝焼びたし 鴨もろみ八幡焼
通草百合根茶巾 栗麩湯葉巻山椒焼 栗甘露鞠揚 大根灯篭

漢字だらけ(苦笑)
酒のアテでした。「大根灯篭」は灯りなんで食べられません。



沢煮椀
富士地養鳥分胡桃団子 白木茸 散らし菊花

出汁が京風でしたよ。
こーゆーところの料理は全部そうか。



海まかせ 波まかせ 伊豆の幸色々

白身の魚は……鯛と平目…かな…?(味オンチなので自信ナシ)
お、赤身(マグロ)がないね。



秋鮭どんこ焼
酢取生姜 葉唐辛子ごま和え

魚に切り目が入ってて、中にしいたけが入っていたんだけれど、
鮭にほんのりしいたけの味がしておいしかったー。



尼鯛蕪蒸
銀杏 零余子 菊花 粒蕎麦餡

「餅っぽくてうめぇ!」とダンナが叫んでいた。
もちもちした食感のものが好きだよねぇ…。



松茸新丈太刀魚巻
鰻冬瓜博多煮 菊菜 丹波しめじ 紅葉麩

あっさりした味の煮物。菊菜うまい。



牛タン味噌煮込み
人参 大根 牛蒡 木の子色々 白髪葱

牛タンがとってもやわらかかった。
そして大変ボリューミー。



(手前)海鮮新丈東寺揚 銀杏芋 稲穂

(奥)平目昆布〆松前押し 龍皮昆布 黄味酢

なすの天ぷらはうまいねぇ。



栗ご飯
赤出汁仕立て なめこ 三つ葉 豆腐
香の物三種盛

わーい、栗ごはんだー。



季節の実
豆乳ゼリー紫芋ソース

紫芋ソースって、すごく和風なんだねぇ…。あんこみたい。


相変わらず我が家は食べるときノンアルコールなんで

(くるぶしは風呂上りに生ビールをしっかり2杯飲みました)

どんどん料理を持ってきてください!と頼んでおいたら

本当にすごく早いペースで持ってきてくれました。

そして、なかなか量が多かったですよ。

もちろんくるぶしは半分ほどしか食べられず、

残りは全部ダンナが平らげたんですが、

他のお客さんは残す人が多いようで

綺麗に食べてもらってうれしいですと仲居さんに言われました(笑)

聞けば料理長は36歳、その下の子たちも20代と

厨房の方々は若いようで、だからこんなに量が多いのか、と。

途中でダンナが

「俺に対する挑戦だ」と言いながら食べ続けてましたよ。

(そしてダンナ圧勝。どんだけ食うんだ。)


(つづく)


 < 過去  目次  未来 >


くるぶし [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加