8574,つ8573,閑話小題 〜つれづれに…また…イタメシ談義! |
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2024年12月05日(木)
* 一昨日は近くのサエゼリアに… 家族といっても3人だがサエゼリアへ。チラシが入っていて、その中で、 マトンの焼き肉が美味しそうで…土曜にしては少ない。 店には、半分ほど… そろそろ混みそうで、帰り支度をしたグループが数組いた。サエゼリアは, あまりの安さ故に行きたがらない人が多いが、私にとって都合が良い。 店員が少なく安さが特徴。何よりも気取らない良さが分らないのが素人。 息子の1人が、アソコならスーパーで惣菜を買って,自宅で食べた方が良い、 と宣っていたが…これは`無知なる証拠。有体に言えば…西欧居酒屋そのもの。 今回の注文は、ラム肉のソティと串焼き。これが美味い。…エスカルゴは 無かったが小エビのサラダと…ファミレスの肴は拙くないのが第一。美味しい のは後味の癖が残る… 若者の間では、それが槍玉になるが…素人は素人。 中国のSCモールで混んでいるのが飲食コーナーのサエゼリアと、回転寿司。 欧州旅行先では…まずサイゼリが不味いと嫌われる。安い先入観が先になる。 面白いので,通ぶっている人に…これを言う。まずは何をヌカスか反発がくる。 そこをカラカウ。 何が…フランス料理? フランスは大国なるが故に腐りを 前提にルーの味付けをする。美味しい魚に不味くするルー…刺身に塩を振り かける様でもある。 その塩加減が問題にもなるが…何時も少し硬くなった ラム肉だが、チラシ効果で回転している?為か… 柔らかく、香りが良くて 悪くは無かった。小エビサラダも悪くはない。 厨房内は包丁を極力使わないのが方針! イタメシ、フランス料理の調理人 なら目をむいて当然。たかがイタメシ…されどイタメシ! サエゼリア談義… 西欧居酒屋談義は…チェーン店談義は…この辺りでお終い! 今一度,店に行って、その硬い目線を砕いてみたらいかが! そんなモノ!と 気づかないのが変! 何も知らない仲間内に通ぶるのもマナーですか! 『馬鹿にしている…? はい!』 何よりも自身に…である。
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