堀井On-Line



8573,閑話小題 〜つれづれにー

2024年12月04日(水)

 

   * 一昨日は近くのサエゼリアに…
 家族といっても3人だがサエゼリアへ。チラシが入っていて、その中で、
マトンの焼き肉が美味しそうで…土曜にしては少ない。 店には、半分ほど… 
そろそろ混みそうで、帰り支度をしたグループが数組いた。サエゼリアは,
あまりの安さ故に行きたがらない人が多いが、私にとっては良い。店員が
少なく安さが特徴。何よりも気取らない良さが分らないのが素人の証拠。
息子の1人が、アソコならスーパーで惣菜を買って,自宅で食べた方が良い、
と宣っていたが…これは`無知なる証拠。有体に言えば…西欧居酒屋そのもの。
 
 今回は、ラム肉のソティと串焼き。これが美味い。…エスカルゴは無かったが、
小エビのサラダと…ファミレスの肴は拙くないのが第一。美味しいのは癖が残る… 
若者の間では、それが槍玉になるが…素人は素人。 中国のSCモールで混んで
いるのが,飲食コーナーのサエゼリアと、回転寿司。欧州旅行先では…まず
サイゼリ不味アは嫌われる。安いとの先入観が先になる。面白いので,通ぶって
いる人に…これを言う。 まずは何をヌカスか反発がくる。 そこをカラカウ。
何が…フランス料理? 
 
 フランスは大国なるが故に腐りを前提にルーの味付けをする。美味しい魚に不味
くするルーは…刺身に塩を振りかける様でもある。 その塩加減が問題にもなるが
…何時も少し硬くなったラム肉だが、チラシ効果で回転している?
為か… 柔らかく、香りが良くて悪くは無かった。小エビサラダも悪くはない。
厨房内は包丁を極力使わないのが方針とか! イタメシ、フランス料理の調理人
なら目をむいて当然。たかがイタメシ… されどイタメシ! サエゼリア談義は… 
西欧居酒屋談義は…チェーン店談義は…この辺りでお終い!今一度,店に行って、
その硬い目線を砕いてみたらいかが! そんなモノ!と気づかないのが変!
何も知らない仲間内に通ぶるのもマナーですか! 馬鹿にしている…? はい!
何よりも自身に…である。

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